NYTimes приводит хорошую иллюстрацию, все страны мира вместе с американскими штатами отсортированы по количеству идентифицированных носителей вируса за предыдущие 7 дней.
Среди первых 25 стран/штатов в этом списке нет ни одной европейской страны, и только две относительно развитые страны ближе к концу (Чили на 23-м месте и ЮАР на 24-м). Зато там есть 15 американских штатов. Полезно также иметь в виду, что высокий уровень эпидемии в Бахрейне, Катаре и Омане объясняется наличием большого количества гастарбайтеров, о которых государство, мягко говоря, не особо заботится.
Уму непостижимо, что в такой ситуации хоть кто-то собирается в ноябре прийти и проголосовать за Трампа.
Трудно конечно пытаться мысленно перенести эти события в другое время и смоделировать собственное поведение, но я сомневаюсь, что если бы нечто подобное происходило бы в 2012-м году, я бы снова проголосовал за Обаму. И дело здесь уже даже не в том, многое ли зависит лично от Президента (хотя невозможно, будучи в здравом рассудке, отрицать, что Трамп к этому приложил руку). Просто, в демократической стране такое положение вещей должно вызывать реакцию общества, так не должно быть. Избиратель не обязан быть специалистом по вирусологии, эпидемиологии и экономике, и знать, как надо правильно: что закрывать, что не закрывать, где носить макси, где нет, и.т.п. Но избиратель, по идее, должен видеть, что так, как есть, это точно неправильно.
И, кстати, про Обаму, раз уж мы его вспомнили. Небольшое напоминание:
Few may remember, but the 2009 swine flu pandemic was one of the first crises of Barack Obama’s presidency. In April, a spike in deaths from a mysterious respiratory illness caused panic in Mexico, closing schools and restaurants. Almost immediately, the same symptoms struck a Queens high school where students had just returned from spring break in Cancun, and the virus was soon ricocheting around New York City.
Two days later, health and Homeland Security officials declared a public health emergency. Three days after that, on his 100th day in office, Mr. Obama made a prime-time broadcast from the White House urging Americans to take precautions and asking Congress for $1.5 billion to flight the flu.
By October, a new vaccine was ready in record time, and the president and the first lady got their shots on camera. Ultimately, that flu proved not very lethal, but the country was as ready as it could be.
Взято отсюда. Напомнил Richard Hine. Предыстория здесь.
no subject
ЮАР вообше довольно бедная и слаборазвитая страна: причем так было и 60, и 30 лет тому назад (как в начале 1990х ВВП на душу там был ниже, чем в Ботсване, так и сейчас оно так и есть). Тот факт, что белое меньшинство там когда-то смогло для себя организовать относительно сносную жизнь (главным образом благодаря государственной дискриминации в свою пользу: всю первую половину ХХ века там была извечная проблема чудовишной африканерской нишеты, которую удалось разрешить только за счет массированного перераспределения ресурсов государством в пользу африканерской обшины при апартеиде), этого никак не отменяет. Чили, конечно, побогаче большинства соседей: но, все же, от остальной Латинской Америки так уж радикально не отличается.
Вообше, мне кажется тут есть некий чуть странный дискурс в духе того, "раз апартеид и Пиночет были против коммунистов, значит народ там хорошо жил." Дискурс забавный: но довольно мифологический.
no subject
Конечно вы правы, это вопрос весьма субъективный и здесь немало мифологии, но едва ли она сводится исключительно к отношению к СССР и коммунистам. Скорее, есть впечатление (возможно ошибочное) что эти страны находятся (или в случае с ЮАР, находились в прошлом) под значительным европейским/американским культурным влиянием, причем не как бывшие колонии, а уже как самостоятельные гос-ва.
Ну и Панаму я просто мало что знаю. Возможмо, она с этой точки зрения не хуже Чили, хотя чего тогда с ними Буш-ст. воевал?
no subject
Я, конечно, не бывал в ЮАР, но все, что я про эту страну знаю указывает на то, что представление этой страны в качестве некоего особого оплота европейской цивилизации и сейчас, и - тем более - в прошлом, является в, лучшем случае, неадекватным даже в приложении к ее "белому" населению. Я бы уж с Израилем тогда сравнивал (причем не современным, а времен покойного Моисея), или, даже лучше, с Ютой :)
Вобшем, на мой взгляд, это все старые советские мифы об загранице :)
no subject
За ооочень дальние окраины :)
Нам в Сантьяго понравился центр, и везде в Чили нравились люди. Интересно, там из-за ковида тоже ушла загазованность? Мы там были три дня, в последний пошёл дождь, и вдруг оказалось, что вокруг горы. Так их не было видно из-за смога.
no subject
Горы там, все же, не вокруг, а с одной стороны: это почти вертикальная стена: очень впечатляет с самолета. Я там был во время всеобшей забастовки против моего преподавателя экономического роста в аспирантуре, который тогда был там министром финансов. Так что, смога я не увидел, но было очень забавно смотреть на транспаранты :)
no subject
Но там, емнип, были какие-то горы и по дороге в Вальпараисо - я помну, мы их переехали, и сразy настал другой климат. Мы тогда ещё заехали на винодельню Enovia, с большим уcпехом.
А вот смог над Сантьяго:
no subject
no subject
Я очень хорошо представляю себе, каким именно образом люди могут принимать заявления нынешнего оккупанта Белого дома типа "в битве с этой ничтожной пандемией моя администрация проявила себя блестяще" за чистую монету.
Вот иллюстрация на личном примере, где я как раз играю роль такого избирательного (каламбур получился случайно) потребителя информации: сегодня мне дали ссылку на давнюю статью (в читаемом мною Гардиане), где обсуждался какой-то мутный случай истерических извинений за опубликованную по недосмотру поэму (https://www.theguardian.com/books/2018/aug/08/backlash-the-nation-apologises-controversial-poem-anders-carlson-wee-how-to). Ссылку эту мне дали в рамках доказательства смертельной опасности разгула лево-фашистской "cancel culture". Я, стыдно сказать, статью так и не осилил -- какой-то бред сивой кобылы, абсолютно мне неинтересный. А люди читают и выводы делают, между тем. Так что весь фокус -- в направлении фокуса...
no subject
no subject