Есть такой российский левый блогер по имени Федор Зуев из Иркутска. Он очень не любит цензуру, и поэтому видимо с момента создания «тифаретника» LJ.Rossia.org пишет там под именем lqp, ну а с какого-то момента дублирует записи в своём ФБ.
Так или иначе, вот его недавняя запись. Там довольно подробно разбираются некоторые юридические вопросы, связанные с положением крепостных крестьян в дореволюционной России. Я недостаточно компетентен в этом вопросе, чтобы оценивать верность сказанного, но в целом, за исключением только совершенно не к месту наезда на Польшу, звучит всё вполне правдоподобно. Замечу, что ни Украина, ни украинцы, ни Крым в тексте никак не упоминаются.
А теперь наберитесь духа и сравните комментарии в ФБ с комментариями в LJR. Как говорится, комментарии излишни. Я сначала хотел процитировать немного для наглядности, но потом решил, что ну нафик.
Неудивительно, что многим элементарно комфортнее писать посты в ФБ.
Не поймите меня неправильно: причина, по которой в данном блоге на LJR творится подобное, заключается прежде всего в том, что автор по каким-то собственным идеологическим соображениям не хочет поддерживать там порядок, тем самым привлекая подобную не вполне, мягко говоря, здоровую публику. Вполне имеет право на существование точка зрения, что это в идеале должен быть личный выбор каждого: один хочет видеть у себя в комментариях место, где любой может написать любую гадость, другой предпочитает интеллигентную дискуссию. Безусловно, при некотором желании, вполне можно поддерживать порядок и нормальное общение в своём блоге самостоятельно, без помощи цензоров ФБ, даже при наличии сотен комментаторов.
Но знаете что? Можно-то это можно, но как-то подобные популярные проекты долго не выживают. Вот скажем у Акунина-Чхартишвили одно время был подобный ЖЖ, существовал несколько лет, но потом и он ушёл в ФБ. Были и другие похожие примеры, не столь известные.
Вывод делайте сами. Мой же point ровно в том, о чём я уже говорил неоднократно: love it or hate it, но ФБ стал тем, чем стал, в том числе и благодаря жёсткой модерации.
no subject
..ваш адвокат дьявола :)
no subject
Так нет, помойки могут (и будут) существовать сколько угодно, я говорю, что в подобных условиях полного отсутствия общих правил модерации со стороны сервиса каждый может, с чисто технической точки зрения, поддерживать порядок в своём блоге самостоятельно (все инструменты для этого есть); но на практике, на моей памяти попытки поддерживать нормальную дискуссию в популярном блоге собственными силами (грубо говоря, «на уровне ФБ»), обычно продолжались недолго.
no subject
no subject
Ну, во-первых, это всё же не самые популярные блоги. Яков, например, на данный момент на 397-м месте в ЖЖ в кириллическом рейтинге (Авва в рейтинге не участвует).
И во-вторых, про эти ЖЖ можно сказать, что хозяева не пускают там ситуацию на самотек и поддерживают относительный порядок, но не более того. Неадекватных личностей там навалом. У аввы вообще разрешены анонимные комментарии, что в принципе несовместимо с нормальной модерацией. Это всё-таки далеко от условного «уровня ФБ». К примеру, чтобы участвовать в дискуссиях в старом ЖЖ Акунина, надо было (1) ознакомиться и согласиться со специальными правилами поведения; (2) написать специальную просьбу, с рассказом кто ты такой и просьбой допустить до участия в дискуссии (3) и только потом уже тебе добавляли в «друзья» и ты получал возможность высказаться :) Вот это было да :) А просто время от времени чистить каких-то неадекватов, это лучше чем ничего, но это несколько иное.
Кстати говоря, я заметил ещё один забавный «эффект ФБ»: в ЖЖ и вне его есть довольно много относительно популярных блогов, где практически сразу же банят любого оппонента, превращая их в echo chamber некоей группы условных единомышленников. Это необязательно сознательная политика: довольно непросто, и практически и психологически, всё время подчищая каких-то неадекватов, не забанить заодно и неприятных оппонентов. Это также довольно быстрый и эффективный способ сделать блог на вид приличным и аккуратным, у единомышленников нет особой причины грубить друг другу. Напротив, в ФБ, где обычно вообще нет никакой необходимости вмешиваться, нет и такого искушения, поэтому в ФБ нередко даже в крайне-политизированных блогах вполне себе дают возможность высказаться оппонентам.
no subject
Я, честно говоря, не уверен, что популярность FB связана с чем-либо вообще конкретным. Куча студентов с помощью FB с удовольствием трахнула кучу других студентов, и так и пошло...