December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, November 29th, 2020 18:44
 

Я как-то сомневался, имеет ли смысл об этом писать, но всё-таки наверное напишу…

Я тут случайно наткнулся на какого-то русскоязычного иммигранта, который ведёт свой довольно популярный канал на YouTube, потом Искусственный Интеллект YouTube начал мне подсовывать каких-то других похожих комментаторов, кого-то ещё я нашёл по перекрёстным ссылкам друг на друга и из ЖЖ; в общем, немного окунулся в эту среду, в которой, я подозреваю, живёт определённая часть нашей иммиграции (в основном более пожилые и/или малообразованные, конечно); наверняка, много зрителей из России/Украины и.т.п.

Должен вам сказать … это нечто. Никаких ссылок я здесь приводить не буду, но вообще по сравнению с этими персонажами Арбат кажется образцом сбалансированности и факт-чекинга.

Эти люди нередко говорят на какой-то нелепой смеси русского и английского, причём порой вставляя английские слова даже там, где существуют безупречные русские эквиваленты, типа “court”. Они безбожно перевирают практически все не-русские имена. Они абсолютно не понимают, как устроена в США судебная система, как принимаются законы, как функционирует двухпалатный парламент, они принимают на веру любую, сколь угодно абсурдную конспирологическую теорию, но даже просто пересказывая её по-русски, ухитряются ошибиться в десятке мест. Даже просто зачитывая какую-то новость с экрана и попутно переводя на русский, они безбожно врут или передают смысл крайне неточно. Они путают миллионы с миллиардами и Пенсильванию с Джорджией. Они совершенно не понимают концепцию надёжного и ненадёжного источника новостей, для них «прошла информация, что….» уже совершенно достаточно; но при этом они уверены, что «СМИ всегда врут», и только они раскрывают людям глаза на Правду.

Это такой Qanon on steroids. В комментариях можно нередко увидеть «Всё идёт по плану!», и я не понимаю, это пишут русскоязычные Qanon’исты, или это просто совершенно независимое от Qanon народное творчество. У выступающих и у комментаторов нет ни малейших сомнений, что Трамп победит, что он всё рассчитал, и что потенциальная победа Байдена означает немедленный конец для страны и для цивилизации. Но гениальный Трамп и его Железная Леди Sidney “blow up Georgia” Powell этого конечно не допустят. Они не прикалываются – они серьёзно так думают. Это на письме порой непросто различить сарказм, но мало кто смог бы так натурально притворяться перед камерой.

Я совершенно серьёзно начинаю думать, что после 20 января как минимум какая-то часть этих людей будет считать, что Трамп по-прежнему Президент, а все СМИ им врут, что это якобы не так.

Tags:
Monday, November 30th, 2020 00:26 (UTC)
А вы не видели газет русских гетто? Там такое уже лет тридцать.

Оно, увы, работает. У нас есть знакомый в Питере, 85 лет, отец однокашника/друга. Мы иногда общаемся. В прошлом он был довольно крупный специалист в своей области (некоторые аспекты строительства турбинных фундаментов для АЭС), ездил в командировки от Кубы до Греции ещё в советское время, образование настоящее, а не обычное техническое, приличный английский до сих пор. И друзья у него были соответсвующие. Сейчас эти друзья все на Брайтонах, и информацию он получает от них. Ну и далее по вашему тексту.
Monday, November 30th, 2020 06:55 (UTC)
Ну, строго говоря, еще не вечер: все мы не молодеем. Главное стараться поменьше рассуждать на публикe про вещи, в которых реально не разбираешься. Если я начну чего-нибудь нести про атмосферную физику, то, пожалуйста, пристрелите меня сразу.
Edited 2020-11-30 06:57 (UTC)
Monday, November 30th, 2020 13:32 (UTC)
Я дам вам парабеллум.
Monday, November 30th, 2020 13:33 (UTC)
Я там.. не то чтобы был, но бывал. Но что-то заставило уйти с отвращением.
Monday, November 30th, 2020 19:04 (UTC)
Все там бывали. Нас вот дети вытащили.
Tuesday, December 1st, 2020 02:33 (UTC)
Мы.. как-то сами почувствовали. Не столько даже я, сколько жена.
Tuesday, December 1st, 2020 03:06 (UTC)
Я как раз сегодня вспоминал приятелю свои первые шаги в Америке. Приехал я в 1991ом году, в конце июля: в университет поступил, с полной стипендией. Так получилось, что года за полтора до этого в Америку первый раз съездили мои родители, и там один из дальних родственников предложил помочь организовать мое поступление и разнес мои документы по соседним колледжам. В одном из них меня и взяли - но это так, отступление. Сам родственник был действительно дальний: двоюродный брат двоюродного брата деда (ну и двоюродный брат другого деда помог; я им обоим по гроб жизни благодарен; как благодарен я и профессорше английского, которая меня для этой стипендии отобрала).

Дядя Милтон родился в США лет за 70-75 до моего приезда, был хирургом, вышел на пенсию, жил в большом доме на северном берегу Лонг Айленда, ездил на огромном Линкольне - на котором он с его тогдашней подругой нас с отцом и встретили в аэропорту. И тут же начались уроки. Еще пока мы садились в машину в JFK Грэйс обучила нас первому новому английскому слову: empathy. Вторым уроком была газета Нью-Йорк Таймс. Милтон сразу сказал, что если чего нет в Таймс, то это не новости (до этого я в живую из американских газет видел только Новое Русское Слово). Газета тогда стоила 40 центов, что для меня были большие деньги, но я ее стал покупать ежедневно, как только переехал в общежитие (потом довольно быстро подписался по "студенческой" цене и с тех пор подписку отменил только один раз, в день отъезда в Мексику - но через пару месяцев восстановил уже онлайн).

Я, конечно, приехал тяжким (и несколько агрессивным) консерватором: юношеский максимализм в сочетании воссторженностью того времени. Преподаватели ко мне относились с юмором. Некоторым из них я отвечал взаимностью. В любом случае, попытки одного из математиков давать мне читать Троцкого успехом не увенчались. Боюсь, по мерком покойного профессора Нафа я и до сих пор "ультраправый."

Зато та самая преподавательница английского, что мне дала стипендию, познакомила меня с другим отставным математиком, который писал книжку про евреев-террористов в царской России (увы, он, кажется, помер ее незакончив). Он получил из Гуверовского Института копию их эсеровского архива, но ему нужно было чтобы его кто-то перевел. Мы с ним в стречались при входе в YIVO (тогда они еще были на Музейной Миле) и он мне давал толстую пачку фотокопий, и я ехал обратно на кампус переводить. Именно тогда мне запомнилось, что, как сказали сан-францисские активисты Гершуни, когда он там очутился, сбежав из Акатуя, "все евреи готовы к Революции". Я, конечно, и тогда, и сейчас был готов, разве, к контра-революции: но, в смысле сбивания стереотипов, оно было бесценно.

Вобщем, мне есть кому сказать спасибо :)
Edited 2020-12-01 03:11 (UTC)
Tuesday, December 1st, 2020 03:33 (UTC)
Я помоложе. Мне не было еще 17 лет, поступил в андергреды. К 2006ому году я уже был мексиканцем и голосовал за католических клерикалов (впрочем, и сейчас продолжаю : ) ).
Tuesday, December 1st, 2020 23:56 (UTC)
Я приехал 3-го июля того же года. С семьёй - жена, дочка. Стройка, механическая мастерская, TJWRC. Крайне правым не был, Питер всё-таки :)
Wednesday, December 2nd, 2020 12:16 (UTC)
Положение обязывает.

:))
Wednesday, December 2nd, 2020 01:09 (UTC)
У одного из моих питерских дядюшек, приехавших в конце 70х, семейный фотоальбом начинался с большого портрета Рональда Рейгана :) При этом его двоюродная племянница (уже отец которой, его двоюродный брат, родился в США), когда Рейгана переизбрали переехала на несколько лет в Амстердам: не могла себе представить, как можно в такой Америке жить. Ее папа, конечно, никуда не уезжал: но представить себе его голосующим за республиканца я не могу.

Вообще, конечно, там был очень интересный раздел между поколениями/иммиграциями. В еврейском НЙ конца 40х бундовцы именовались на идише "ди рехте" ("правые"): в смысле, не коммунисты. Мы обычно эти две иммиграции рассматриваем как абсолютно разные сообщества. А ведь там было много двоюродных-троюродных братьев/сестер. Они, конечно, не очень много общались - но общались. Тут где-то ненаписанная диссертация - или роман :)
Wednesday, December 2nd, 2020 12:14 (UTC)
Ничего страшного. С дядюшки теперь какой спрос, фотографию Рейгана можно вынуть, а альбом останется семейной реликвией :)

Да, эти волны эмиграции.. интересны.
Wednesday, December 2nd, 2020 17:23 (UTC)
Ну, когда дядюшка помер в возрасте 100 лет, альбом остался у его питерской же дочки. Для изъятия фотографии придется ждать, пока он перейдет к родившейся в Америке внучке: там, как я понимаю, между мамой и дочкой знакомые трения - дочка, как можно бы предсказать, идеологически больше подходит к американской семье своего мужа :)
Edited 2020-12-02 17:24 (UTC)
Tuesday, December 1st, 2020 03:25 (UTC)
Мы приехали в самом начале ноября 1994 года, и мой устный английский (говорить-слушать) в тот момент был на почти нулевом уровне. Не поспособствовали ему и следующие три года, проведённые в русскоязычной компании. Так что с трудом понимать телевизор и радио я начал только в районе Моники-скандала и бомбардировок Белграда. Детки уже были для нас к тому времени мощным противовесом безумному республиканскому фанатизму русскоязычной тусовки в Сан-Франциско и окрестностях. Понятно, что голосовали мы за Гора (уж больно Буш-младший был дебилом-религиозником), но при этом я вполне доброжелательно читал Брукса, Фридмана, и Дауд (наряду с Кругманом) в NYT. То есть был таким центристом с правым уклоном. И тут понеслось с Флоридой, реакцией на 9/11, войной в Ираке... То есть мы бы безусловно в любом случае покинули лагерь коричневых со временем, но без помощи деток это произошло бы на несколько лет позже.
Tuesday, December 1st, 2020 04:08 (UTC)
Ну, я так и до сих пор вполне доброжелателен к (почти) любым колумнистам НЙТ (почти: все же, покойный Сэфир меня напрягал: к выходцам из никсоновской администрации я вседа относился нервно). Я, собственно говоря, до сих пор и есть "центрист с правым уклоном". И вообще, неолиберальный экономист, обычно голосующий за мексиканских клерикалов :) И вообще, к религиозным людям отношусь с известной симпатией: по кр. мере, моя коллега, чей отец был пастором крупнейшей евангелической церкви в мусульманском секторе Бейрута, утверждает, что я - самый религиозный из известных ей атеистов :)
Edited 2020-12-01 04:10 (UTC)
Tuesday, December 1st, 2020 17:13 (UTC)
Фридман поддерживал войну в Ираке и призывал рабочий класс США стремительно переучиваться на программистов. Брукс десятилетиями видел главную проблему чернокожего населения США в слабом стремлении к созданию и сохранению семьи, первичной ячейки общества (надеюсь, что он заткнулся на эту тему хотя бы после своего собственного развода и женитьбы на сотруднице помоложе). Карикатурные какие-то они центристы с правым уклоном оказались.

Сейчас-то Вам понятно, что вся поддержка неолиберализма и неоконов базой GOP была чистой воды симулякром, а поддерживала эта база на самом деле нежные ростки национал-социализма с американским лицом?
Tuesday, December 1st, 2020 17:29 (UTC)
Тут, увы, я с вами не согласен.
Monday, November 30th, 2020 02:44 (UTC)
мрак..
Tuesday, December 1st, 2020 22:23 (UTC)
Советские люди — это вам не хухры-мухры. Это сто лет Советской власти. И довольно давно — в режиме самовоспроизводства.

Это только так кажется, что всё мило, знакомо и разумно. Как берёзки.