Я как-то сомневался, имеет ли смысл об этом писать, но всё-таки наверное напишу…
Я тут случайно наткнулся на какого-то русскоязычного иммигранта, который ведёт свой довольно популярный канал на YouTube, потом Искусственный Интеллект YouTube начал мне подсовывать каких-то других похожих комментаторов, кого-то ещё я нашёл по перекрёстным ссылкам друг на друга и из ЖЖ; в общем, немного окунулся в эту среду, в которой, я подозреваю, живёт определённая часть нашей иммиграции (в основном более пожилые и/или малообразованные, конечно); наверняка, много зрителей из России/Украины и.т.п.
Должен вам сказать … это нечто. Никаких ссылок я здесь приводить не буду, но вообще по сравнению с этими персонажами Арбат кажется образцом сбалансированности и факт-чекинга.
Эти люди нередко говорят на какой-то нелепой смеси русского и английского, причём порой вставляя английские слова даже там, где существуют безупречные русские эквиваленты, типа “court”. Они безбожно перевирают практически все не-русские имена. Они абсолютно не понимают, как устроена в США судебная система, как принимаются законы, как функционирует двухпалатный парламент, они принимают на веру любую, сколь угодно абсурдную конспирологическую теорию, но даже просто пересказывая её по-русски, ухитряются ошибиться в десятке мест. Даже просто зачитывая какую-то новость с экрана и попутно переводя на русский, они безбожно врут или передают смысл крайне неточно. Они путают миллионы с миллиардами и Пенсильванию с Джорджией. Они совершенно не понимают концепцию надёжного и ненадёжного источника новостей, для них «прошла информация, что….» уже совершенно достаточно; но при этом они уверены, что «СМИ всегда врут», и только они раскрывают людям глаза на Правду.
Это такой Qanon on steroids. В комментариях можно нередко увидеть «Всё идёт по плану!», и я не понимаю, это пишут русскоязычные Qanon’исты, или это просто совершенно независимое от Qanon народное творчество. У выступающих и у комментаторов нет ни малейших сомнений, что Трамп победит, что он всё рассчитал, и что потенциальная победа Байдена означает немедленный конец для страны и для цивилизации. Но гениальный Трамп и его Железная Леди Sidney “blow up Georgia” Powell этого конечно не допустят. Они не прикалываются – они серьёзно так думают. Это на письме порой непросто различить сарказм, но мало кто смог бы так натурально притворяться перед камерой.
Я совершенно серьёзно начинаю думать, что после 20 января как минимум какая-то часть этих людей будет считать, что Трамп по-прежнему Президент, а все СМИ им врут, что это якобы не так.
no subject
Оно, увы, работает. У нас есть знакомый в Питере, 85 лет, отец однокашника/друга. Мы иногда общаемся. В прошлом он был довольно крупный специалист в своей области (некоторые аспекты строительства турбинных фундаментов для АЭС), ездил в командировки от Кубы до Греции ещё в советское время, образование настоящее, а не обычное техническое, приличный английский до сих пор. И друзья у него были соответсвующие. Сейчас эти друзья все на Брайтонах, и информацию он получает от них. Ну и далее по вашему тексту.
no subject
Самое страшное во всём этом, это осознавать, что при немного другом развитии событий я сам вполне мог бы оказаться в этой компании....
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Дядя Милтон родился в США лет за 70-75 до моего приезда, был хирургом, вышел на пенсию, жил в большом доме на северном берегу Лонг Айленда, ездил на огромном Линкольне - на котором он с его тогдашней подругой нас с отцом и встретили в аэропорту. И тут же начались уроки. Еще пока мы садились в машину в JFK Грэйс обучила нас первому новому английскому слову: empathy. Вторым уроком была газета Нью-Йорк Таймс. Милтон сразу сказал, что если чего нет в Таймс, то это не новости (до этого я в живую из американских газет видел только Новое Русское Слово). Газета тогда стоила 40 центов, что для меня были большие деньги, но я ее стал покупать ежедневно, как только переехал в общежитие (потом довольно быстро подписался по "студенческой" цене и с тех пор подписку отменил только один раз, в день отъезда в Мексику - но через пару месяцев восстановил уже онлайн).
Я, конечно, приехал тяжким (и несколько агрессивным) консерватором: юношеский максимализм в сочетании воссторженностью того времени. Преподаватели ко мне относились с юмором. Некоторым из них я отвечал взаимностью. В любом случае, попытки одного из математиков давать мне читать Троцкого успехом не увенчались. Боюсь, по мерком покойного профессора Нафа я и до сих пор "ультраправый."
Зато та самая преподавательница английского, что мне дала стипендию, познакомила меня с другим отставным математиком, который писал книжку про евреев-террористов в царской России (увы, он, кажется, помер ее незакончив). Он получил из Гуверовского Института копию их эсеровского архива, но ему нужно было чтобы его кто-то перевел. Мы с ним в стречались при входе в YIVO (тогда они еще были на Музейной Миле) и он мне давал толстую пачку фотокопий, и я ехал обратно на кампус переводить. Именно тогда мне запомнилось, что, как сказали сан-францисские активисты Гершуни, когда он там очутился, сбежав из Акатуя, "все евреи готовы к Революции". Я, конечно, и тогда, и сейчас был готов, разве, к контра-революции: но, в смысле сбивания стереотипов, оно было бесценно.
Вобщем, мне есть кому сказать спасибо :)
no subject
Забавно, я приехал 2 сентября того же 1991 года, тоже в JFK, тоже поступив а аспирантуру (MIT) и тоже ультра-правым консерватором (коим я и оставался примерно до 2006 года).
Думаю вот к 30-летию написать краткий рассказ о своих первых шагах в Америке.
no subject
no subject
no subject
Ха, я тоже приехал с дочкой и женой, сейчас уже бывшей)
Но нас всех опередила моя нынешняя жена, которая приехала ещё в 1989 году, как и вы тоже из Питера, и видимо по этой причине тоже никогда правой не была)))
no subject
:))
no subject
Вообще, конечно, там был очень интересный раздел между поколениями/иммиграциями. В еврейском НЙ конца 40х бундовцы именовались на идише "ди рехте" ("правые"): в смысле, не коммунисты. Мы обычно эти две иммиграции рассматриваем как абсолютно разные сообщества. А ведь там было много двоюродных-троюродных братьев/сестер. Они, конечно, не очень много общались - но общались. Тут где-то ненаписанная диссертация - или роман :)
no subject
Да, эти волны эмиграции.. интересны.
no subject
no subject
no subject
no subject
Сейчас-то Вам понятно, что вся поддержка неолиберализма и неоконов базой GOP была чистой воды симулякром, а поддерживала эта база на самом деле нежные ростки национал-социализма с американским лицом?
no subject
no subject
no subject
Это только так кажется, что всё мило, знакомо и разумно. Как берёзки.