December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Page Summary

Expand Cut Tags

No cut tags
Friday, September 11th, 2020 09:33

Вот первые десять стран на данный момент по количеству умерших от COVID-19 на миллион человек населения:

СтранаКоличество смертей на миллион
Перу894
Бельгия854
Испания629
Великобритания611
Чили603
Бразилия590
Италия588
США581
Швеция577
Мексика518

Источник: https://ncov2019.live/data, данные на вечер 10 сентября

Довольно очевидно, что в распространении эпидемии (любой) есть значительный элемент случайности. Однако, по мере того, как идёт время, эти случайности понемного начинают накапливаться и усредняться, и сквозь море случайностей понемногу проступают очертания каких-то закономерностей.

В частности, в приведённом выше списке стран, почти про каждую страну достаточно хорошо известно, как она попала в этот невесёлый список; за исключением Перу, которая в этом списке аж на первом месте.

Тут надо заметить в скобках, что вообще сравнивать разные страны надо очень осторожно; страны различаются по учёту смертей, по возрастному составу населения, и.т.п; сам по себе тот факт, что мы видим США на 8-м месте, а Перу на 1-м с полутора большим количеством умерших на человека, мало о чём говорит, это слишком небольшая разница. Понятно только, что в обеих странах существенные проблемы, но хуже ли в Перу, чем в США, или наоборот, только из этих цифр однозначно утверждать невозможно.

Но дело в том, что у нас есть и другие данные про Перу, и они, по правде говоря, поражают воображение. Вот данные журнала “The Economist”, за июль месяц (последний, за который данные доступны):

ВеличинаЗначение
Ожидаемое количество умерших от всех причин (в июле)9756
Фактическое количество умерших27739
Их них от COVID-199540

Стабильное превышение «фонового» уровня смертности в три раза (в США в целом, для сравнения, около 20% с середины марта по начало августа), это уже какая-то катастрофа. И более того, судя по имеющимся данным за август и сентябрь, смертность упала лишь незначительно от пиковых значений в июле-августе:

Coronavirus deaths in Peru

При этом, в Перу, в отличие о некоторых других стран — не будем показывать пальцем — отнюдь не пытались игнорировать эпидемию. В Перу был достаточно жёсткой локдаун с 16 марта до конца июня, дольше, чем почти где-либо в мире.

Нельзя сказать, что журналисты совсем уж не задавались вопросом, что вообще происходит в Перу. К примеру, об этом писал BBC в июле и NPR несколько дней назад. Есть разные объяснения, но они как-то … не очень убедительны; типа того, что правительство Перу выделило достаточно щедрую финансовую помощь, но единственный способ её получить для 60% населения, у которых нет счёта в банке, был лично явиться в отделение и отстоять очередь, и это способствовало распространению вируса; ну и прочее в том же духе. Ну, не знаю, может быть….

Что же всё-таки происходит в Перу?

Saturday, September 12th, 2020 00:57 (UTC)
Ну тут мне нечего сказать. Авось Гомберг зайдёт и прокомментирует.

Нам Перу понравилось. Много проблем, конечно, но люди в целом хорошие, и как-то уживаются, от джунглей до гор. А какие японские рестораны в Лиме!!

DSC_0239
Monday, September 14th, 2020 04:52 (UTC)
Ой. Ну, я, все же, не очень специалист по Перу. А чего надо объяснить?

Что касается эпидемии. Похоже, по всей Латинской Америке, за очень редкими исключениями, эффект, в итоге, мало зависит от того, чего делают власти. В Бразилии федеральное правительстов отрицательствует похлеше Трампа. В Перу постарались все сделать как надо. В Мексике нечто посередине. Эффект мало отличается. Ну и, вобшем, понятно почему, мне кажется. Наши страны небогаты, имеют довольно слабые государства и население без больших запасов. У этого есть последствия.

Как бы люди не хотели сидеть по домам, оно возможно только для среднего класса и выше. В Мексике, которую я наблюдаю лично, средний класс активно практикует то, что моя жена назвала "conspicuous non-consumption": все добросовестно сидят дома, на улицу выходят минимально и в масках, никого к себе не пускают - сами посуду моют, прислугу разослав по родным деревням - и т.п. Т.е., конечно, сейчас оно уже ослабло: все же, есть предел терпению. Скажем, сегодня мы гуляли с семьей дочкиной подруги. Гуляли в парке, в масках и на расстоянии - второй раз с ними за полтора месяца. Перед прошлым разом они не выходили из дома 135 дней, дети забыли как обувь носят. С тех пор, где-то раз в неделю они с кем-то встречаются: только на улице, естественно. Коллега в офисе тут сказал, что он недавно вышел погулять - впервые за пол года. Вобшем, идеально себя ведут: могут себе позволить.

Но в смысле полного контроля над эпидемией оно довольно бессмысленно: постольку поскольку народ в массе своей этого себе позволить не может. Запасов нет, работать надо, на работу надо ездить - в забитом транспорте. В городах, конечно, холодильники есть - но нет нескольких сот долларов вложить в их заполнение. Да и обеспечивать нашу среднеклассную праведность кто-то должен. За пол года моя жена один раз была в супермаркете, а я один раз в аптеке - но мы ведь не голодаем, кто-то нам все привозит. В Мехико изначально одна из самых больших вспышек была на оптовом овошном рынке: перемерла куча народу. Мы тем временем очень расстраивались, что были перебои с помидорами (о вспышке узнали через несколько недель, когда ее уже победили).

Бессмысленно/безнадежно оно и потому, что слабое государство действует более или менее вслепую. Скажем, мексиканские власти добросовестно публикуют имеюшиеся у них данные: но эти данные отстают недели на 2, а то и 3, да и те довольно дурного качества. Единственный показатель известный в более или менее реальном времени - занятость коек в больницах. Сейчас, по сути, пришли к тому, что все локальные меры основываются только на этом. Опять же, слабое государство не может обеспечить социальную поддержку, необходимую для карантина. В Перу хоть попытались - в Мексике и не пробовали, на самом деле. Ну и "запереть силой" слабое государство реально не может. В Перу попробовали, в Мексике ограничились призывами к сознательности и мультиками про "Сусану Дистансию"- эффект примерно одинаковый. Опять же, закрыть неформальные и полуформальные бизнесы сложней, чем формальные. Даже на пике карантина, когда у настут официально все было закрыто, очень многие мелкие бизнесы работали несмотря ни на что, как я понимаю, пусть и через закрытые двери: жить надо.

Вобшем, реальный карантин тут может, разве, сбить самую волну, стабилизировать ситуацию. А дальше, боюсь, дело в медицине. Она тут есть, и относительно доступна, конечно: это не Африка. Но у нее нет тех резервов, которые будут в более богатых странах. Я не специалист, но, как я понимаю, все действует довольно на грани. И, опять же, ситуация, может быть, стабилизирована - но не преодолена. В Европе и даже в США сейчас смертность снизилась: здесь пока все очень упрямо.

Вобшем, я не знаю, чего там в Перу конкретно. Но факт тот, что практически по всей Латинской Америке ситуация одинаково хреновая
Monday, September 14th, 2020 12:03 (UTC)
Про вас я вспомнил, когда речь зашла об импичменте президента Перу, которое, по словам хозяина журнала, сейчас имеет место происходить.

Я сейчас вспоминаю все эти города Латинской Америки, где мы побывали - с некоторым ужасом и стыдом. Мы вылетели из Гуаякиля 8-го марта, после приятно проведённых пары дней, а через пару недель там были трупы на улицах.

В Средней Америке примерно так же, на самом деле. У нас тут какое-то время в Costco было не более трёх упаковок мяса в одни руки - когда болели (и не всегда удачно) упаковщики мяса на мясоразделочных фабриках. Где цивилизация, там более-менее, а в глубинке та же задница.