Вот первые десять стран на данный момент по количеству умерших от COVID-19 на миллион человек населения:
Страна | Количество смертей на миллион |
---|---|
Перу | 894 |
Бельгия | 854 |
Испания | 629 |
Великобритания | 611 |
Чили | 603 |
Бразилия | 590 |
Италия | 588 |
США | 581 |
Швеция | 577 |
Мексика | 518 |
Источник: https://ncov2019.live/data, данные на вечер 10 сентября
Довольно очевидно, что в распространении эпидемии (любой) есть значительный элемент случайности. Однако, по мере того, как идёт время, эти случайности понемного начинают накапливаться и усредняться, и сквозь море случайностей понемногу проступают очертания каких-то закономерностей.
В частности, в приведённом выше списке стран, почти про каждую страну достаточно хорошо известно, как она попала в этот невесёлый список; за исключением Перу, которая в этом списке аж на первом месте.
Тут надо заметить в скобках, что вообще сравнивать разные страны надо очень осторожно; страны различаются по учёту смертей, по возрастному составу населения, и.т.п; сам по себе тот факт, что мы видим США на 8-м месте, а Перу на 1-м с полутора большим количеством умерших на человека, мало о чём говорит, это слишком небольшая разница. Понятно только, что в обеих странах существенные проблемы, но хуже ли в Перу, чем в США, или наоборот, только из этих цифр однозначно утверждать невозможно.
Но дело в том, что у нас есть и другие данные про Перу, и они, по правде говоря, поражают воображение. Вот данные журнала “The Economist”, за июль месяц (последний, за который данные доступны):
Величина | Значение |
---|---|
Ожидаемое количество умерших от всех причин (в июле) | 9756 |
Фактическое количество умерших | 27739 |
Их них от COVID-19 | 9540 |
Стабильное превышение «фонового» уровня смертности в три раза (в США в целом, для сравнения, около 20% с середины марта по начало августа), это уже какая-то катастрофа. И более того, судя по имеющимся данным за август и сентябрь, смертность упала лишь незначительно от пиковых значений в июле-августе:
При этом, в Перу, в отличие о некоторых других стран — не будем показывать пальцем — отнюдь не пытались игнорировать эпидемию. В Перу был достаточно жёсткой локдаун с 16 марта до конца июня, дольше, чем почти где-либо в мире.
Нельзя сказать, что журналисты совсем уж не задавались вопросом, что вообще происходит в Перу. К примеру, об этом писал BBC в июле и NPR несколько дней назад. Есть разные объяснения, но они как-то … не очень убедительны; типа того, что правительство Перу выделило достаточно щедрую финансовую помощь, но единственный способ её получить для 60% населения, у которых нет счёта в банке, был лично явиться в отделение и отстоять очередь, и это способствовало распространению вируса; ну и прочее в том же духе. Ну, не знаю, может быть….
Что же всё-таки происходит в Перу?
no subject
Есть прибрежная полоса, где уровень цивилизации.. более-менее, примерно как в городах Аргентины или там Уругвая, Панамы и т.д. Есть плохой водопровод, кое-какая канализация, трущобы, полуприличные районы и квартиры, приличные дома за каменным забором (сверху колючая проволока и электризованная проволока). Там, в целом, будет так себе, но там есть шанс получить медицинскую поомощь: есть больницы, есть "скорая" и т.д.
Есть джунгли вокруг притоков Амазонки. Там, в принципе, один настоящий город, Iquitos, бывший центр экспорта каучука. Сообщение по воздуху или на лодке, причём из деревень можно и два дня переть до города. Кое-где в деревнях побольше есть вертолётная площадка и радио, иногда даже грунтовый аэродром для самолёта класса Цессны. Туда могут вызвать скорую помощь (и она более-менее вовремя прилетит), но до такой деревни тоже может быть ехать день на лодке. Местное население, скажем так, не полностью охвачено современной цивилизацией. Средняя деревня - пять домов на берегу, три долблёнки и три мотора от газонокосилки, переделанных в подвесные моторы. Электричества нет, радио тоже, 100 долларов - богатство.
И есть горы, и места в горах, куда не всякий самолёт долетит, а который долетит, тот там не сядет. Высота 5 км, нормальный вертолёт туда не залезет и т.д. Так что в случае чего на ламе до более-менее большой дороги, на дороге поймать collectivo (маршрутное такси), и в какой-нибудь Куско или там в Арекипу, Aquas Calientes и т.д. Н у по дороге одарить вирусом всех пассажиров маршрутки.
Плюс на пяти километрах даже привыкшим местным без коки бывает средне, а уж если эта дрянь сядет на лёгкие..
no subject
Ну, как бы отсутствие (низкий уровень) цивилизации это палка о двух концах. С одной стороны, больше вероятность заразиться и худшая медицина, с другой, меньше людей в группе риска и лучше иммунитет.
no subject
Для выводов этого, конечно, недостаточно, я просто описал, что я там видел. Но я вполне могу себе представить, как удачно занесённый вирус может выкосить пару деревушек в джунглях или горах.
Update:
Я посмотрел статистику по провинциям здесь. Навскидку выгладит так, что большинство проблем в джунглях.
no subject
Любопытно, что буквально когда писался этот пост, оказалось, что в Перу пытаются объявить импичмент Президенту, и похоже, у них для этого достаточно голосов. Как я понял, по крайней мере формально, это никак не связано с коронавирусом:
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-09-11/peru-president-says-opponents-seeking-to-remove-him-from-power
Странные у них там вещи происходят....
no subject
Нам Перу понравилось. Много проблем, конечно, но люди в целом хорошие, и как-то уживаются, от джунглей до гор. А какие японские рестораны в Лиме!!
no subject
Что касается эпидемии. Похоже, по всей Латинской Америке, за очень редкими исключениями, эффект, в итоге, мало зависит от того, чего делают власти. В Бразилии федеральное правительстов отрицательствует похлеше Трампа. В Перу постарались все сделать как надо. В Мексике нечто посередине. Эффект мало отличается. Ну и, вобшем, понятно почему, мне кажется. Наши страны небогаты, имеют довольно слабые государства и население без больших запасов. У этого есть последствия.
Как бы люди не хотели сидеть по домам, оно возможно только для среднего класса и выше. В Мексике, которую я наблюдаю лично, средний класс активно практикует то, что моя жена назвала "conspicuous non-consumption": все добросовестно сидят дома, на улицу выходят минимально и в масках, никого к себе не пускают - сами посуду моют, прислугу разослав по родным деревням - и т.п. Т.е., конечно, сейчас оно уже ослабло: все же, есть предел терпению. Скажем, сегодня мы гуляли с семьей дочкиной подруги. Гуляли в парке, в масках и на расстоянии - второй раз с ними за полтора месяца. Перед прошлым разом они не выходили из дома 135 дней, дети забыли как обувь носят. С тех пор, где-то раз в неделю они с кем-то встречаются: только на улице, естественно. Коллега в офисе тут сказал, что он недавно вышел погулять - впервые за пол года. Вобшем, идеально себя ведут: могут себе позволить.
Но в смысле полного контроля над эпидемией оно довольно бессмысленно: постольку поскольку народ в массе своей этого себе позволить не может. Запасов нет, работать надо, на работу надо ездить - в забитом транспорте. В городах, конечно, холодильники есть - но нет нескольких сот долларов вложить в их заполнение. Да и обеспечивать нашу среднеклассную праведность кто-то должен. За пол года моя жена один раз была в супермаркете, а я один раз в аптеке - но мы ведь не голодаем, кто-то нам все привозит. В Мехико изначально одна из самых больших вспышек была на оптовом овошном рынке: перемерла куча народу. Мы тем временем очень расстраивались, что были перебои с помидорами (о вспышке узнали через несколько недель, когда ее уже победили).
Бессмысленно/безнадежно оно и потому, что слабое государство действует более или менее вслепую. Скажем, мексиканские власти добросовестно публикуют имеюшиеся у них данные: но эти данные отстают недели на 2, а то и 3, да и те довольно дурного качества. Единственный показатель известный в более или менее реальном времени - занятость коек в больницах. Сейчас, по сути, пришли к тому, что все локальные меры основываются только на этом. Опять же, слабое государство не может обеспечить социальную поддержку, необходимую для карантина. В Перу хоть попытались - в Мексике и не пробовали, на самом деле. Ну и "запереть силой" слабое государство реально не может. В Перу попробовали, в Мексике ограничились призывами к сознательности и мультиками про "Сусану Дистансию"- эффект примерно одинаковый. Опять же, закрыть неформальные и полуформальные бизнесы сложней, чем формальные. Даже на пике карантина, когда у настут официально все было закрыто, очень многие мелкие бизнесы работали несмотря ни на что, как я понимаю, пусть и через закрытые двери: жить надо.
Вобшем, реальный карантин тут может, разве, сбить самую волну, стабилизировать ситуацию. А дальше, боюсь, дело в медицине. Она тут есть, и относительно доступна, конечно: это не Африка. Но у нее нет тех резервов, которые будут в более богатых странах. Я не специалист, но, как я понимаю, все действует довольно на грани. И, опять же, ситуация, может быть, стабилизирована - но не преодолена. В Европе и даже в США сейчас смертность снизилась: здесь пока все очень упрямо.
Вобшем, я не знаю, чего там в Перу конкретно. Но факт тот, что практически по всей Латинской Америке ситуация одинаково хреновая
no subject
Я сейчас вспоминаю все эти города Латинской Америки, где мы побывали - с некоторым ужасом и стыдом. Мы вылетели из Гуаякиля 8-го марта, после приятно проведённых пары дней, а через пару недель там были трупы на улицах.
В Средней Америке примерно так же, на самом деле. У нас тут какое-то время в Costco было не более трёх упаковок мяса в одни руки - когда болели (и не всегда удачно) упаковщики мяса на мясоразделочных фабриках. Где цивилизация, там более-менее, а в глубинке та же задница.
no subject
Спасибо, интересный обзор)
Как я сказал, опираясь только на цифры, очень трудно что-то сказать. Например, хотя Перу на первом месте в мире по количеству (официально) умерших с учётом населения, но если сравнить его с отдельными штатами США, оно окажется только на седьмом, даже у нас в МА в полтора раз больше.
С другой стороны, если они действительно втрое или вчетверо недосчитывают реальное количество жертв, то, конечно, другое дело.
В общем, непонятно.
no subject
Локдаун был, кто мог -старался выполнять- но с РРЕ и масками было не очень и действительно надо было вживую стоять в очередях и долго за помощью (они тож считали что это неправильно).
Плюс они поясняли- особо в локдауне сидеть большинству было некак. бедные, раз, а два- у них привычка- традиция чтоб готовить свежее из свежих продуктов (овощи) каждый день и запасов не было (и нету, ни денег ни продуктов)- те каждый день надо и заработать, чтоб было на что купить еду, и на рынок идти или еще где найти если рынок закрыли. т е если б многие были реально в локдауне- просто умерли б с голоду. потому и работали большинство (как обычно), хоть и локдаун.
Но они рассказывали что хорошо зацепило весной и начало лета.
счас не знаю как- общались последнив конце июля.
no subject
Интересно, спасибо
no subject
Там и с холодильниками не очень, ежедневный рынок не роскошь, а необходимость.
no subject