December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, February 5th, 2020 14:59
 

Российский “Republic”, это конечно очень странное — для России — издание. Доступный только подписчикам, он в какой-то степени показывает, как могло бы выглядеть нормальное (т.е. обычное) российское либеральное СМИ, если бы Россия была нормальной страной. Комментарии тоже нередко бывают на удивление разумны.

Вот, скажем, 30 января издание публикует материал Как работать с трансгендерными людьми? Пять несложных рекомендаций для бизнеса. Там приводится масса ценных рекомендаций, например:

Если вы не хотите потерять ценных сотрудников (а также если вы хотите, чтобы у вашей компании была репутация предприятия, в котором хорошо относятся к подчиненным), позволяйте людям носить бейджики с выбранными ими именами, используйте эти имена при общении и на официальных переговорах.

Если вы случайно назвали человека старым именем или не в том роде – извинитесь перед ним. Тем самым вы проявите уважение и покажете пример другим.

… Стоит подумать над тем, чтобы позволить людям выбирать одежду в соответствии с гендерной идентичностью.

… Несмотря на то, что трансгендерность сама по себе не является ни заболеванием, ни источником заболеваний, многим трансгендерным людям нужен переход. Это значит, что им нужны гормоны и операции. Отнеситесь к этому так же, как вы отнеслись бы к любому другому состоянию, требующему медицинской помощи: от диабета до беременности.

И так далее. Я уж не знаю, как с этими и другими подобными рекомендациями для бизнеса обстоят дела в России, но у нас в компании, к примеру, не так давно всем работникам раздали специальные таблички для офиса, где обозначено, какие именно гендерные местоимения следует использовать при обращении к тому, кто здесь работает (можно выбрать одну из нескольких комбинаций).

К чему я это рассказываю. Я с полным пониманием отношусь к тому, что общество должно, в идеале, создавать комфортные условия существование для максимально большого количества своих членов, то есть по-возможности всюду, где этот комфорт не затрагивает комфорт кого-то другого (это в реальности иногда бывает несколько сложнее, чем можно выразить в такой примитивной формуле, но никто и не обещал, что толерантность это очень просто). То есть если даже небольшому количеству трансгендеров помогают эти таблички на дверях, пусть будут: им так лучше, а от остальных не убудет. ОК.

Однако, надо иметь в виду, что в сущности речь идёт о крайне незначительном меньшинстве, меньше 0.5%; причём среди этого меньшинства доля тех, кто реально страдает от гендерной дисфории и нуждается в трансгендерном переходе, еще много меньше; и наконец среди этих последних доля тех, кто именно в связи с этим подвергается какой-то реальной дискриминации именно по этой причине, крайне невелика (как минимум в развитых странах).

Сравним эту ситуацию с другими меньшинствами. Например, в США чуть больше 1% мусульман (в РФ и в европейских странах конечно много больше). Почти все мусульмане неизбежно имеют какие-то проблемы из-за этого на работе: необходимость специального помещения или места для молитвы, необходимость уклоняться от любой совместной еды с коллегами во время Рамадана, отказ от спиртного, и.т.п. (я уж не говорю о случаях прямой исламофобии и дискриминации, что тоже конечно не редкость). Может быть, наряду с рекомендациями по работе с трансгендерами надо распространять и аналогичные рекомендации для работников-мусульман? Но пока что-то незаметно.

Но ладно, мусульмане. В США примерно 20% населения имеют те или иные психические заболевания, в том числе 5% серьёзные. Подавляющее большинство этих людей могут и хотят работать, но многим сложно выдержать постоянный стресс или ненормированный минимум 10-часовой рабочий день (порой впрочем даже и обычный 8-часовой), что к сожалению весьма характерно для сегодняшней Америки. Есть и другие типичные проблемы (например у людей с лёгкой формой аутизма, количество которых постоянно растёт по до сих пор не вполне понятной причине). Мне кажется, что если бы небольшая часть того внимания, которое уделяют трансгендерам, была бы потрачена на адаптацию этих людей (которых, напоминаю, примерно в 50 раз больше) , страна бы очень от этого выиграла.

А как вы думаете? Какие сейчас меньшинства в США более других нуждаются в защите?

Wednesday, February 5th, 2020 21:54 (UTC)
agree.
Wednesday, February 5th, 2020 22:45 (UTC)
Я думаю, мусульмане все разные: одним нужно место для молитвы, другим достаточно про себя пробормотать, третьим вообще ничего не нужно, кроме соблюдения каких-то семейных традиций. Уклоняться от еды вместе с коллегами могут и не мусульмане (кстати, далеко не все отказываются от еды во время Рамадана - есть много других способов)...

Я к тому, что издав единые рекомендации по общению с мусульманами, вы бы поставили многих мусульман в неловкое положение: от них стали бы ожидать какого-то стандартного поведения, которое для большинства не имело бы смысла.

Вопрос ведь не в том, как просвещать окружающих по поводу меньшинств; вопрос в том, как создать такую обстановку, когда членам этих меньшинств легко самим сказать, что им нужно и как к ним обращаться. Если это делается для трансгендеров - и хорошо. Не надо отнимать у них внимание и передавать его другим группам: внимания и участия вполне хватило бы на всех, было бы желание.
Wednesday, February 5th, 2020 23:06 (UTC)
Замечательно верно сформулировано, спасибо.
Wednesday, February 5th, 2020 23:18 (UTC)
Про чрезвычайную малую вероятность встретить в обычных условиях трансгендерных людей -- всё правильно. При этом, однако, не учитывается натуральная война, объявленная трансгендерной и просто гендерной проблематике во многих "красных" штатах и во всех "красных" же средствах массового уничтожения внепартийной информированности.

Так что я бы рассматривал любую свободную от истерики инициативу на эту тему от фирм-изданий-организаций-институций как намеренно плохо завуалированное обозначение своей политической позиции. Из которой, кстати, должна естественно происходить и остальная толерантность (к велосипедистам, мусульманам, религиозникам, и так далее).
Wednesday, February 5th, 2020 23:59 (UTC)
Да, я догадываюсь. Но докапываться до людей, базируясь на их религиозной и/или этнической принадлежности, может оказаться опасным трюком где-нибудь в "неустойчивых" штатах (про неконституционность такого докапывания уже даже и упоминать не стоит, увы). А вот выбрать в качестве прокси-цели очень маленькую группу людей с очень определёнными биологическими и/или психологическими проблемами -- решение, вообще говоря, почти беспроигрышное политически. Раньше, кстати, роль такой группы играли геи (вспомним выборы 2004 года). До момента, пока ситкомы, здравый смысл и "каминг-аут" многих знаменитостей не заставили, наконец, большинство американцев ощутить в себе некоторую симпатию к геям. С трансгендерами и иммигрантами, к сожалению, до такого сценария ещё, похоже, очень далеко.
Thursday, February 6th, 2020 00:51 (UTC)
(Тангенциальное) Когда я занимался стандартами, я подружился с египтянином из Бостона. Хаджи, не хрен в томате.

.. и зимнее заседоние наших стандартизаторских комитетов регулярно приходилось на Рамадан. Ишмаэл наш деликатно дышал в сторону, ибо ему и зубы было нельзя чистить, мы давали ему время для молитв и т.д.

Я его при первой встрече после перерыва приветствовал "Салам алейкум", и получал в ответ "здоровья и мира, и да благословит тебя Аллах". Первый раз я просто выпендрился, а он от неожиданности выдал полный ответ, ну а потом вошло в традицию.

Приятно вспомнить.