December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, July 19th, 2006 17:21
Газета "Московские Новости" опубликовала заметку по поводу начавшейся войны в Ливане. Автор пишет дословно следующее:


Пока израильские бомбы падают на Бейрут [...], "квартет" международных посредников по ближневосточному урегулированию [...] проводит "активные консультации с целью выработки рекомендаций по разрешению израильско-ливанского конфликта". Что-то тут хронически аномально. Либо этот самый "квартет" действует на манер фигурантов одноимённой басни Крылова, что в знаменателе даёт ноль [...]

Бедного автора, видимо, не научили в школе, что ноль в знаменателе - это совсем не то же самое, что ноль в числителе... Вот ещё оттуда же.


Уже ясно, что разрекламированные "Дорожные карты" ведут в тупик. Уже ясно, что США реально не влияют на Израиль, ежегодно обходящийся американским налогоплательщикам в 1 млрд. долларов. Скорее, Израиль на свой вкус корректирует всю американскую политику на Ближнем Востоке.


Конечно, когда уже всё давно ясно, сверять свои слова с реальностью уже необязательно. Зачем?


Уже ясно, что и Россия - недавно щедро выписавшая ХАМАС чек на сумму с шестью нолями, плохо себе представляет мотивы поведения тех сил, которые помогают ХАМАС.

Вот над этой фразой я долго думал. Раз Россия "выписала ХАМАСу чек", то значит, помогает ХАМАСу - Россия? То есть, Россия "плохо себе представляет" собственные мотивы поведения? Даже если предположить, что автор по небрежности пропустил слово, и читать текст в такой редакции: "Уже ясно, что и Россия [...] плохо себе представляет мотивы поведения других сил, которые помогают ХАМАС", всё равно непонятно, ибо фраза начинает напоминать сентенцию "в огороде бузина, а у нас мерседес". Если уж даёшь деньги ХАМАСу, то в первую очередь надо понимать (и в какой-то степени соглашаться с) мотивы самого ХАМАСа, а не неких неназванных "сил, которые помогают ХАМАС".


Махмуд Аббас, реальный, "очеловеченный" шанс на мир в Палестине (и в Галилее тоже), грубо отодвинут на обочину. Американцы его попросту кинули. Русские - недооценили.

Аббас как "очеловеченный шанс на мир в Галилее" - это посильнее "Фауста" Гёте.

Что теперь? Политика - это постоянный соблазн погони за двумя зайцами. Воюешь с боевиками "Хезболлы" в Ливане и прикидываешь: а не свергнуть ли попутно в этой стране про-сирийский режим? Тем более некоторые солидные дяди "в пробковых шлемах" подсказывают: а может, попробовать,ребята?


Ну и так далее. Вот и [livejournal.com profile] dolboeb нашёл несколько замечательных примеров "освещения" конфликта в российской прессе. Впрочем, "искать" их уже не нужно. Можно открыть (почти) любую газету или журнал и цитировать с (почти) любого места.

Проблема здесь в репутации. Российские СМИ, как печатные, так и интернет-издания, работают не на читателя, и улучшение репутации для них элементарно не окупается, ведь тогда неизбежно придётся ругаться с заказчиком, а кому это нужно?

Но виноваты и читатели. Не читайте советских газет перед едой. И после еды тоже не читайте.