December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags

July 18th, 2020

ign: (gazprom)
Saturday, July 18th, 2020 21:40
 

Вопреки названию, мне в общем-то нечего добавить собственно о событии, которое послужило поводом для этой записи и вызвало немало откликов в интернете, вплоть даже до статьи в IT-шном блоге arstechnica, который обычно весьма далёк от подобных тем.

Собственно, насколько можно понять, с практической точки зрения мало что изменится; собор по-прежнему будет доступен для посетителей (сейчас впрочем он по-любому закрыт из-за эпидемии); византийские мозаики будут сохранены (их собираются как-то прикрывать занавесками во время служб, хотя я не очень понимаю, как это возможно). Скорее это чисто внутри-турецкая политика, Эрдогану важно символически закрепить свой разрыв с секулярной политикой Кемаля Ататюрка (в каком-то смысле, это такой турецкий аналог путинского «обнуления»). Ну впрочем посмотрим.

Я хотел только сделать два кратких замечания. Во-первых, по поводу названия. Я надеюсь, что никто из читающих эти строки не думает, что название дано в память о какой-то «Софии», но не уверен, все ли в курсе, что «Святая Премудрость» (по хорошему так должен был именоваться этот Храм по-русски), это одна из важных составных частей традиционной христианской теологии?

Читатели меня простят, если я не стану здесь подробно углубляться в теологические вопросы, но уже в Ветхом Завете в разных местах появляется «Мудрость», которая выступает как женский образ. Чаще всего это иллюстрируют отрывком из 7-й главы Книги Соломона, далее в синодальном переводе:

Познал я все, и сокровенное и явное; ибо научила меня Премудрость, художница всего.

Она есть дух разумный, святый, единородный, многочастный, тонкий, удобоподвижный, светлый, чистый, ясный, невредительный, благолюбивый, скорый, неудержимый, благодетельный, человеколюбивый, твердый, непоколебимый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи.

Ибо премудрость подвижнее всякого движения, и по чистоте своей сквозь все проходит и проникает.

Она есть дыхание силы Божией и чистое излияние славы Вседержителя: посему ничто оскверненное не войдет в нее.

Она есть отблеск вечного света и чистое зеркало действия Божия и образ благости Его.

Она — одна, но может все, и, пребывая в самой себе, все обновляет, и, переходя из рода в род в святые души, приготовляет друзей Божиих и пророков; ибо Бог никого не любит, кроме живущего с премудростью.

Она прекраснее солнца и превосходнее сонма звезд; в сравнении со светом она выше; ибо свет сменяется ночью, а премудрости не превозмогает злоба.

Первая фраза в этом отрывке в традиционном церковно-славянском переводе выглядит так:

Премудрость 7:21

Или в версии Септуагинты:

ὅσα τέ ἐστιν κρυπτὰ καὶ ἐμφανῆ ἔγνων ἡ γὰρ πάντων τεχνῖτις ἐδίδαξέν με σοφία

Последнее слово, я думаю, все могут прочитать. Это и есть «Святая София».

То есть, с одной стороны, здесь не идёт речь о какой-то конкретной «Софии». С другой стороны, в христианской теологии это не просто абстрактная «мудрость», а достаточно персонализированный образ.

И второе замечание. Почему-то мало кто знает, что одновременно со Святой Софией Император Юстиниан построил и второй храм, «Святой Ирины». Хотя с архитектурной точки зрения это не настолько внушительное сооружение (но всё же весьма крупное), в определенном смысле оно еще намного интереснее, чем Святая София. Во-первых и в главных, оно никогда не использовалось турками как мечеть, да и вообще почти не использовалось. Во-вторых, Собор расположен на территории дворца Топкапы и до недавнего времени вообще не был доступен для посещения и даже для археологов. Лишь недавно там начали восстанавливать византийские мозаики, но работы, вероятно, хватит ещё на много десятилетий.

Ну и по поводу названия: Ἁγία Εἰρήνη это «святой мир» (как отсутсвие войны). Это название позволяет нам ещё раз обратиться к особенностям ранней византийской теологии. «Мудрость» и «мир» это две характеристики Иисуса; две из трёх, третья — «сила» (или «власть»), δύναμις («динами») по-гречески.

Но значит, тогда должна быть и третья церковь того же времени, Αγία Δύναμις? Может и должна, но нет (есть несколько церквей с таким названием более позднего времени в других странах). Это одна из пока нерешённых загадок древнего Константинополя :)

Ладно, хватит с нас теологии, вот несколько моих фотографий 2016 года:

Read more... )