December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, September 2nd, 2021 09:45
Вот примерно как я тогда выглядел
Вот примерно как я тогда выглядел

Ну да, ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, я впервые прилетел в США. Мне было 24 года, и хотя я уже был женат с 2-х летним ребёнком, но в тот день я летел один: незадолго до этого, я поступил в аспирантуру MIT и таким образом мне желательно было оказаться в Бостоне к началу учебного года, а жена должна была закончить необходимые дела и вместе с дочерью присоединиться ко мне через несколько месяцев.

Несмотря на сверх-обилие впечатлений, я не очень хорошо помню тот день. Это была, строго говоря, моя вторая в жизни поездка за пределы СССР, но недолгое пребывание в Праге 7 годами ранее едва ли могло меня адекватно подготовить к долгожданному открытию огромного мира по тут сторону Железного Занавеса. Это был обычный для российских эмигрантов рейс Аэрофлота Москва-Нью Йорк с дозаправками в аэропорту Шеннон (Ирландия) и Гандер (Ньюфаундленд, Канада); тем самым первой западной страной, которую я почти что увидел своими глазами (в пределах международной зоны аэропорта), оказалась Ирландия. В следующий раз я окажусь в этой стране только через 27 лет, и тоже ненадолго, но хоть как-то.

Я, конечно, был на борту не один такой. Одна из многих разрозненных картинок того полёта, которая прочно врезалась мне в память: пассажиры со всех сторон облепили первый попавшийся им на пути из самолёта киоск с какими-то случайными товарами (мне запомнились фотоаппараты), и пытались пересчитывать цены в ирландских фунтах на советские рубли. Не с целью, конечно же, срочно закупиться зарубежной техникой; советские люди почти ничего не знали о прядке цен на самые повседневные товары на Западе, а тут наконец-то хоть какая-то информация.

В Нью-Йорке меня должен был встречать мой знакомый, который из нашей московской тусовки первый попал на Запад, ещё тогда по израильской визе, через Вену и Италию. Когда я вышел после всех проверок из аэропорта, меня поразили две вещи: во-первых, огромное количество всяких летательных аппаратов в воздухе (каких-то самолётов, дирижаблей, воздушных шаров; я не могу сейчас сказать, что именно это было, но такое было моё первое впечатление от JFK) и тем, что как я узнал от встретившего меня знакомого, это оказывается был выходной день.

— А что празднуем-то?

— Начало учебного года.

— Отмечаем начало учебного года, и в честь этого никто не учится?

— Ага.

Надо сказать, у меня не было ровно никаких планов, как из Нью-Йорка добираться до Бостона (по-моему, я молчаливо предполагал, что этот самый мой друг меня туда просто отвезёт на своей машине); но на следующий день вместо этого он меня довёз до автобусной станции в Манхеттене и оставил там со всеми вещами, велев искать автобус Greyhound. Я без особых проблем купил билеты на Бостон, но вот найти в огромном здании сам автобус оказалось нелегкой задачей. К счастью, мне на помощь пришёл какой-то местный негр, который, узнав куда я еду и буркнув что-то по-английски (я не понял), схватил мои чемоданы и куда-то их понёс с нехилой скоростью; я побежал за ним. Он весьма любезно показал мне место посадки и даже кажется, увидев мою растерянность, поставил меня в очередь. Я ему дал 2 или 3 доллара, он был совершенно счастлив.

В Бостоне меня уже встречал мой профессор, который собственно и устроил меня в MIT. Из нашей поездки мне запомнилось только, что мы заезжали к нему домой по какой-то причине и его квартира в престижном районе Бостона показалось мне совершенно огромной, я вообще не думал, что квартиры бывают такого размера; заметив моё удивление, он сказал, что да, квартира большая «даже по американским меркам». Ну и ещё в его машине было включено радио, там как раз рассказывали о каких-то последних новостях из Югославии, я почти ничего не понимал, отдельные вроде бы знакомые на слух слова проскальзывали, только когда кто-то говорил по-сербски; это хорошая иллюстрация к моему тогдашнему знанию английского.

Так начиналась моя жизнь в Америке. Как я уже сказал, мне было 24 года, по сегодняшним понятиям почти ещё ребёнок. Я-то, конечно, совсем не чувствовал себя ребёнком; как-никак, к этому времени я уже отслужил два года в советской армии, женился, родил ребёнка, похоронил мать, окончил с отличием МГУ, опубликовал несколько статей в западных математических журналах и поступил в аспирантуру MIT. Но глядя из сегодняшнего дня, мне кажется, что это был какой-то совсем, совсем другой человек.

Thursday, September 2nd, 2021 16:28 (UTC)
с юбилеем!
dmm: (Default)
[personal profile] dmm
Thursday, September 2nd, 2021 17:46 (UTC)
Вот, читаешь блог время от времени, и неожиданно осознаешь, что знаешь автора в реале :-)
Thursday, September 2nd, 2021 18:48 (UTC)
думаете, Вы сильно изменились с тех пор?
Friday, September 3rd, 2021 00:52 (UTC)
личностно.
я думаю, вы не должны были сильно измениться, ведь все было уже заложено, только "созрело"с возрастом.
Thursday, September 2nd, 2021 19:48 (UTC)
круто, чо.
я был поражен туалеом в шенноне. это был сказочный храм.
Thursday, September 2nd, 2021 23:37 (UTC)
С юбилеем. А мы прилетели 3го июля.
Friday, September 3rd, 2021 00:19 (UTC)
Что есть, то есть.
Friday, September 3rd, 2021 03:12 (UTC)
А я 27ого июля :)
Friday, September 3rd, 2021 03:10 (UTC)
Я прилетел на месяц с небольшим раньше вас: 27ого июля. Тоже учиться, но в колледж (и совсем не в MIT :) ). Точно так же, через Шэннон и Гандер. В Шэнноне, правда, моей фантазии хватило прицениться только к стакану Кока-Колы (два, что ли пунта - не помню уже). Но мне и было не 24, а 16 :) В Гандере, кажется, Кока-Колу давали бесплатно - ой, забыл уже.

В аэропорту нас с отцом встречали престарелый дальний родственник-американец (он, собственно, и сорганизовал мое поступление) с герлфрендшей. Первое, что она сделала - обучила нас новому английскому слову: empathy.
Friday, September 3rd, 2021 12:09 (UTC)
А мы летели прямо в JFK, на PanAm. Там нас встретили сестра жены с мужем, и потом мы полгода жили у них. Героические люди.
Saturday, September 4th, 2021 01:15 (UTC)
Дядя Милтон был старый врач (уже на пенсии). Встречал он нас на чем-то большом и дорогом. В машине уже был сотовый телефон! ("Я человек старый, мне может потребоваться вызвать скорую помощь"). Дом (на севере Лонг Айленда) был, кажется, трехэтажный. У входа встречала прислуга в белом фартучке - тетенька из Гайаны, жила у него постоянно, кроме выходных, когда он ее сам отвозил на станцию. По-русски он, естественно, не говорил вообще. На самом деле и родственник он был довольно условный: двоюродный брат двоюродного брата деда. Но мне он тогда немыслимо помог во всем - начиная с поступления (это была его инициатива и он, на самом деле, все технически провернул). Вот кому я, конечно, по гроб жизни благодарен. Мы у него прожили месяц, пока семестр не начался и я не переехал в общежитие (а отец не уехал обратно в Москву).
Friday, September 3rd, 2021 03:28 (UTC)
Мы на год отстали, прилетели в июле 1992… в этот год очень много чего успело поместиться, включая развал Советского Союза. Но очумение переезда было похожее, хотя никакие университеты нас, конечно, не ждали:)
Saturday, September 4th, 2021 01:04 (UTC)
Я приволок коротковолновую Спидолу: ходил по кампусу, слушал "голоса", как положено. Ну еще иногда выбирался на Брайтон и скупал там газеты - но редко. Но вот НЙТаймс читал чуть не с первого дня: дядя Милтон сразу сказал, что если оно не в Таймсе, то не произошло. На том, как говорится, и стоим.

Тут на днях на флимаркете коротковолновое радио увидел. Продавец говорит, на ходу. Жена еле удержала.
Saturday, September 4th, 2021 02:31 (UTC)
Это правда, местные газеты у меня вызывали полное недоумение, что это и о чем… оторванность от домашних новостей чувствовалась как тяжелое похмелье. Народу, который вырос с интернетом, этого уже не понять, наверное.

Тем более, что я ещё успела проголосовать в референдуме за отделение Украины…