December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, September 2nd, 2021 09:45
Вот примерно как я тогда выглядел
Вот примерно как я тогда выглядел

Ну да, ровно 30 лет назад, 2 сентября 1991 года, я впервые прилетел в США. Мне было 24 года, и хотя я уже был женат с 2-х летним ребёнком, но в тот день я летел один: незадолго до этого, я поступил в аспирантуру MIT и таким образом мне желательно было оказаться в Бостоне к началу учебного года, а жена должна была закончить необходимые дела и вместе с дочерью присоединиться ко мне через несколько месяцев.

Несмотря на сверх-обилие впечатлений, я не очень хорошо помню тот день. Это была, строго говоря, моя вторая в жизни поездка за пределы СССР, но недолгое пребывание в Праге 7 годами ранее едва ли могло меня адекватно подготовить к долгожданному открытию огромного мира по тут сторону Железного Занавеса. Это был обычный для российских эмигрантов рейс Аэрофлота Москва-Нью Йорк с дозаправками в аэропорту Шеннон (Ирландия) и Гандер (Ньюфаундленд, Канада); тем самым первой западной страной, которую я почти что увидел своими глазами (в пределах международной зоны аэропорта), оказалась Ирландия. В следующий раз я окажусь в этой стране только через 27 лет, и тоже ненадолго, но хоть как-то.

Я, конечно, был на борту не один такой. Одна из многих разрозненных картинок того полёта, которая прочно врезалась мне в память: пассажиры со всех сторон облепили первый попавшийся им на пути из самолёта киоск с какими-то случайными товарами (мне запомнились фотоаппараты), и пытались пересчитывать цены в ирландских фунтах на советские рубли. Не с целью, конечно же, срочно закупиться зарубежной техникой; советские люди почти ничего не знали о прядке цен на самые повседневные товары на Западе, а тут наконец-то хоть какая-то информация.

В Нью-Йорке меня должен был встречать мой знакомый, который из нашей московской тусовки первый попал на Запад, ещё тогда по израильской визе, через Вену и Италию. Когда я вышел после всех проверок из аэропорта, меня поразили две вещи: во-первых, огромное количество всяких летательных аппаратов в воздухе (каких-то самолётов, дирижаблей, воздушных шаров; я не могу сейчас сказать, что именно это было, но такое было моё первое впечатление от JFK) и тем, что как я узнал от встретившего меня знакомого, это оказывается был выходной день.

— А что празднуем-то?

— Начало учебного года.

— Отмечаем начало учебного года, и в честь этого никто не учится?

— Ага.

Надо сказать, у меня не было ровно никаких планов, как из Нью-Йорка добираться до Бостона (по-моему, я молчаливо предполагал, что этот самый мой друг меня туда просто отвезёт на своей машине); но на следующий день вместо этого он меня довёз до автобусной станции в Манхеттене и оставил там со всеми вещами, велев искать автобус Greyhound. Я без особых проблем купил билеты на Бостон, но вот найти в огромном здании сам автобус оказалось нелегкой задачей. К счастью, мне на помощь пришёл какой-то местный негр, который, узнав куда я еду и буркнув что-то по-английски (я не понял), схватил мои чемоданы и куда-то их понёс с нехилой скоростью; я побежал за ним. Он весьма любезно показал мне место посадки и даже кажется, увидев мою растерянность, поставил меня в очередь. Я ему дал 2 или 3 доллара, он был совершенно счастлив.

В Бостоне меня уже встречал мой профессор, который собственно и устроил меня в MIT. Из нашей поездки мне запомнилось только, что мы заезжали к нему домой по какой-то причине и его квартира в престижном районе Бостона показалось мне совершенно огромной, я вообще не думал, что квартиры бывают такого размера; заметив моё удивление, он сказал, что да, квартира большая «даже по американским меркам». Ну и ещё в его машине было включено радио, там как раз рассказывали о каких-то последних новостях из Югославии, я почти ничего не понимал, отдельные вроде бы знакомые на слух слова проскальзывали, только когда кто-то говорил по-сербски; это хорошая иллюстрация к моему тогдашнему знанию английского.

Так начиналась моя жизнь в Америке. Как я уже сказал, мне было 24 года, по сегодняшним понятиям почти ещё ребёнок. Я-то, конечно, совсем не чувствовал себя ребёнком; как-никак, к этому времени я уже отслужил два года в советской армии, женился, родил ребёнка, похоронил мать, окончил с отличием МГУ, опубликовал несколько статей в западных математических журналах и поступил в аспирантуру MIT. Но глядя из сегодняшнего дня, мне кажется, что это был какой-то совсем, совсем другой человек.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting