December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags
Saturday, January 26th, 2019 09:37
 

9 апреля 2019 года в Израиле пройдут очередные внеочередные (не-израильтянам лучше даже не пытаться в это вникать) парламентские выборы. На повестке дня, по существу, один вопрос: политическая судьба нынешнего Премьер-Министра.

Если мне не изменяет память, про Нетаньяху я впервые услышал в 93-м или 94-м году как о молодом перспективном лидере оппозиции (ему тогда только исполнилось 45 лет), погрязшем в каких-то мутных сексуальных скандалах. На фоне тогдашнего Президента Клинтона (который всего на три года старше) казалось, что Нетаньяху небезуспешно переносит в Израиль американские политические традиции, по крайней мере в этой области.

Как оказалось впоследствии, далеко не только в этой; но тогда об этом мало кто догадывался.

Первое появление Нетаньяху на американском ТВ

Можно сказать, что практически на моих глазах Нетаньяху мало-помалу превратился из простого политика в историческую фигуру. Многие, наверное, поморщатся от такой дефиниции, но с этим трудно спорить: Нетаньяху переделал целиком под себя не только израильскую, но отчасти и региональную и даже мировую политику; о его роли и наследии историки будут спорить еще многие десятилетия и даже столетия.

Помимо собственной огромной личной харизмы, успех Нетаньяху объясняется тем, что он действительно первым стал вести себя в Израиле как американский политик, а не как израильский. Это не только его безупречный английский язык и изысканные манеры, умение обращаться напрямую к своему избирателю, ставка не столько на конкретные проблемы и способы их решения, сколько на политтехнологии и пиар, но еще и то, что он привлек на свою сторону американские финансы и тем самым оказался независим от местных израильских спонсоров.

Вообще, Нетаньяху несколько странный персонаж. Я говорю в данном случае даже не о его политике или идеологии; у него есть странное свойство ставить какие-то цели, смысл которых непонятен вообще никому, и пытаться их добиться самым неудачным способом из всех возможных, проявляя при этом зависное упорство. Классической является история с закрытием по инициативе Нетаньяху израильской государственной телерадиовещательной компании (существовавшей, на минуточку, с момента создания еврейского государства) и создание вместо нее совершенно новой компании … тоже государственной, по большой части с теми же сотрудниками и сеткой вещания; процесс, который не только продолжался несколько лет, многократно откладывался, и стоил государству немереных денег, но — wait for it — когда все было уже наконец-то почти готово, Нетаньяху неожиданно заявил: «послушайте, а нахрена же нам новая компания, если уже есть прежняя?»: и не просто заявил, а это тогда чуть не привело к роспуску правительства; насилу его успокоили. И это не единственный подобный безумный случай.

Как бы то ни было, Нетаньяху у власти непрерывно уже почти 10 лет (плюс 3 года в 90-х). Даже его политические противники признают его заслуги перед государством, и в области политики и безопасности, и в области экономики. Не все сейчас уже даже и помнят, что еще сравнительно недавно израильский шекель не был конвертируемой валютой, а всех сколько-нибудь крупные сделки заключались только в долларах (россиянам эта ситуация хорошо знакома). Нетаньяху если и не создал единолично современную финансовую систему в Израиле, то как минимум стал ее олицетворением. Разного рода фанатичным сторонникам «рынка» никогда не вредно напомнить, что последние 10 лет Израиль под руководством право-центристского правительства успешно совмещает высококонкурентную и растущую экономику, разумный налоговый режим, огромные расходы на оборону и безопасность, базисные социальные гарантии, всеобщую медицину и умеренный дефицит бюджета.

Казалось бы, все прекрасно. Но сейчас, как никогда, будущее Нетаньяху под большим вопросом, и в зависимости от того, как разрешится нынешняя ситуация, может оказать влияние на события далеко за пределами еврейского государства.

Итак.

Нетаньяху в Бразилии

Против Нетаньяху сейчас расследуется три разных уголовных дела (плюс еще одно дело, где он формально проходит свидетелем, плюс еще дело против его жены, и плюс вроде намечается еще одно новое дело). Это бодяга тянется уже пару лет (отсчитывая с самого первого дела), но в общем и целом входит в завещающую стадию. По общему мнению, есть практически 100%-я вероятность, что через несколько месяцев (возможно, уже в феврале) Нетаньяху официально предъявят обвинения и начнётся суд (еще не сразу, но мы не будем здесь вдаваться в юридические тонкости), который, в принципе, может кончиться тюремным заключением на заметный срок.

Я не буду здесь входить в подробное описание обвинений (в общем и целом все это вертится вокруг коррупции), их убедительности, и приводить аргументы сторонников и противников премьера. Скажем так, если пытаться их разместить на условном спектре от 0 до 100, где 0 будет соответствовать «обвинения явно высосаны из пальца», а 100 «вина абсолютно бесспорна», то большинство обвинений, о которых идет речь, окажутся где-то рядом с отметкой «50». Там есть что обсудить и есть к чему придраться, но и абсолютное отрицание со стороны официальных пропагандистов и самого Нетаньяху выглядит, скажем так, местами несколько натянуто. Порой кажется, что именно такими словами Нетаньяху защищал бы какой-нибудь арбат (если бы вдруг отвлекся от американских дел и переключился на израильские): бесконечные попытки навести тень на плетень в совокупности с наездом на оппонентов и тотальным неприятием даже теоретической возможности хоть какой-то самой минимальной валидности хотя бы части обвинений. Очевидно, что невиновных людей так не защищают.[1]

Ситуация, как она есть, лучше всего описывается английским выражением “irresistible force meets an immovable object”. Как я уже говорил, Нетаньяху это уже историческая фигура, в масштабах Израиля конечно, но и не только. Его реформы, его идеологию и его влияние на судьбы страны будут обсуждать и изучать много десятилетий, если не столетий, после его ухода. Можно представить себе его уход в отставку в свете предъявленных обвинений, можно даже представить себе суд над ним, но представить себе Нетаньяху в тюремной камере — нет, на это у меня не хватает воображения.

Но с другой стороны, не совсем понятно, что могло бы этому помешать. Нетаньяху фактически пытается поставить прокуратуре (это не совсем прокуратора в данном случае, но неважно) вилку: либо они предъявляют обвинения в самый разгар выборов и тогда (а) подставляют себя под критику вмешательства в демократический процесс, и (б) обвинения становятся по факту единственной темой выборов; если Нетаньяху и в этом случае побеждает, у него появляется возможность сказать «всё, народ вынес свой вердикт, никаких больше обвинений, проехали»; или обвинения предъявляются после выборов, и тут вступает в силу альтернативный план: Нетаньяху выносит на утверждение закон, который предоставляет Премьер-Министру иммунитет от уголовного преследования на всё то время, пока он занимает эту должность («как в Америке»); при этом согласие на этот закон становится одним из условий присоединения к новой коалиции.

Называя вещи своими именами, Нетаньяху прямо пытается поставить себя над законом, фактически представив дело таким образом, что никакое объективное рассмотрение уголовных обвинений по отношению к нему уже невозможно в принципе; любой такой процесс, если он когда-нибудь состоится, будет уже не уголовным, а целиком политическим.

Причем по факту он прав. Значительное количество сторонников Нетаньяху будет его защищать вне зависимости от каких-либо доказательств его вины, даже не потому, что они искренне уверены в его невиновности, а потому, что они видят[2] этот процесс исключительно как нелегитимную попытку переписать результат демократических выборов – абсолютно аналогично тому, как значительное число американцев видят расследование Мюллера как часть политической борьбы против Трампа, а отнюдь не как беспристрастное полицейское расследование.

Теперь, думаю, более понятно, почему результат нынешнего политического и юридического процесса в Израиле может оказаться важным далеко за его пределами.


  1. Вообще, параллели с защитниками Трампа порой потрясают. Например, Нетаньяху на полном серьёзе говорит «если вы расследуете меня, почему тогда не расследуете вот такого-то, который (якобы) делал то же самое?» ↩︎

  2. Ну как «видят»? Не столько они сами так видят, сколько Нетаньяху и его пропагандисты потратили немало сил, чтобы они так «видели». ↩︎