Вообще, итоги выборов бывают трёх типов: социологические/политологические (что, судя по результатам, думают люди и чего от них можно ожидать в будущем), политические/практические (что ожидать от органов власти после выборов) и … как бы это назвать? Личные? Социальные? Ну в общем, некое сугубо субъективное впечатление о происходящем.
Социология
Итак, по последним подсчётам, за всех демократических кандидатов (в нижнюю Палату) вместе взятых, проголосовало 52.7% избирателей; республиканцы собрали 45.5% голосов, и 1.7% все остальные кандидаты.[1] При этом, согласно exit polls, из избирателей Трампа примерно 8% проголосовали за демократов, а из избирателей Клинтон голосовавших за республиканцев нашлось 5% (при этом у демократов заметное преимущество среди тех, кто голосовал за остальных кандидатов, и подавляющее — среди тех, кто в 2016 году не голосовал).[2]
Вопреки полуконспирологическим и полубезумным теориям о том, что Трампа резко полюбили афроамериканцы, процент голосов за демократов среди них даже подрос (незначительно, но ему и расти уже особо некуда). Почему-то резко выросла поддержка среди азиатов, но их очень немного (3% респондентов), так что это может быть просто случайная флуктуация.
Можно очень по-разному интерпретировать эти и другие цифры, и таких интерпретаций в прессе можно найти множество, в диапазоне от blue wave до оглушительной победы Трампа. Я, конечно, не специалист по общественному мнению и выборам, но как человек, профессионально занимающийся data analysis, я бы со всей возможной деликатностью посоветовал читателям не обращать на все эти интерпретации особого внимания, это всё по существу попытки усмотреть какие-то тенденции в незначительных изменениях общественного мнения, которое весьма переменчиво.
Между тем, очевидно, общественное мнение не слишком изменилось за 2 года. Мы не проснулись 7 ноября в какой-то «другой стране», да и с чего бы? По-прежнему, как и 2 года назад, большинство населения ассоциирует себя с демократами и им сильно не нравится Трамп. Тогда, в 2016 году, подобные настроения никак не помешали республиканцам выиграть все мыслимые выборы. Что будет через 2 года, предсказать невозможно, сколько ни анализируй.
Политика
Очень много слов было сказано про то, что демократы теперь смогут со всех сторон расследовать Трампа и его «семью». Опять-таки, я бы не советовал чересчур преувеличивать этот фактор. Трампа уже и так уже уличили в прямом и недвусмысленном нарушении предвыборного законодательства, и что? А ничего.
Конечно, демократы будут иметь возможность заблокировать любые несогласованные с ними законодательные инициативы, но они могли этот делать и раньше через филибастер в Сенате; правда, раз в год республиканцы могли воспользоваться reconciliation, чтобы протолкнуть особо важные для них законы, а теперь такой возможности у них не будет. Это хорошо.
Кстати, демократы собираются восстановить деятельность комиссии по климату. При всей ограниченности ее возможностей, это тоже хорошая новость.
С другой стороны, те, кто надеялся увидеть какое-то радикально обновленное демократическое большинство, скорее всего будут разочарованы. Спикером, вероятнее всего, будет Нэнси Пелоси (78 лет). Некоторое количество молодежи и «прогрессистов», попавших в Конгресс, могут устроить много шума, но мало на что реально повлиять.
Вообще, поневоле кажется — я это уже говорил и раньше — что полезнее для демократов было бы эти выборы проиграть. Тогда через несколько лет мы могли бы увидеть реально новую политическую организацию. А так, непонятно.
Личные ощущения
Как это ни странно в условиях усиливающегося противостояния в федеральной власти, выборы принесли некоторое ощущение определенности. С учетом всё возрастающего в стране и в мире хаоса, достаточно знаковая победа демократов — пусть даже ни на что реально не влияющая — воспринимается как доказательство того, что не все в этом мире сошли с ума и люди вполне готовы голосовать за «традиционные» либеральные партии, а разного рода фрики и сумасшедшие имеют пусть по-прежнему огромный, но все же не безграничный резерв поддержки. И это самое главное.
Бонус
Republicans no longer have a single House seat in New England
no subject
no subject
национальные цифры и опросы значат мало. республиканцы занимались местными округами 10 лет с плюсом именно это помогло им посадить в белый дом трампа и контролировать сенат и конгресс. демократы наконец-то проснулись тоже. значит надежда на то, что маятник начал движение в другую сторону есть.