December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, March 16th, 2017 14:11
А почему об этом никто не говорит?

DL_SLGS_20170308_Ryan.jpg

Помнится, что каждый раз, когда Обама просил повысить debt limit, это был полноценный кризис: множество парламентариев били себя в грудь «только через наш труп», «ни за что и никогда», «мы вот-вот превратимся в Грецию», и тому подобное. Более умеренные в принципе готовы были проголосовать за увеличение debt limit, но только в обмен на «такое же» сокращение бюджета, исходя из странной пропорции, что повышение debt limit на, скажем, 1 трлн. долларов должно сопровождаться уменьшением расходов на тот же 1 трлн. за 10 лет (математический смысл этого требования я так никогда и не мог осилить). В конце концов, голосами демократов и отдельных умеренных республиканцев, удавалось кое-как, обычно в самый последний момент, принять требуемый закон и отсрочить кризис - до следующего раза. В конце концов эти регулярные кризисы так всем надоели, что еще в 2015 году Конгресс просто отменил планку госдолга до 15 марта 2017 года. Эта дата наступила вчера, и таким образом с сегодняшнего дня американский МинФин формально не имеет права при исполнении своих бюджетных обязательств занимать в долг ни копейки, то есть, простите, цента.

Здесь полезно вернуться на шаг назад и заметить, что подобная практика шантажировать политических оппонентов угрозой суверенного дефолта вызывает, мягко говоря, недоумение. В ноябре 2012 года у меня по этому поводу состоялась характерная дискуссия с [personal profile] arbat 'ом (да, я тогда был настолько наивен), которую небезынтересно почитать и сегодня. Интересно это потому, что в данном случае удалось не без труда пробиться сквозь обычный словесный поток, которым arbat имеет привычку заливать любую дискуссию, до существа вопроса, и оказалось, что согласно arbat'у, Обама просто не должен был тратить деньги сверх того, что позволял потолок госдолга (оставим в стороне вопрос, насколько это возможно хотя бы теоретически), и теперь сам виноват (то, что даже если Обама виноват, непонятно, почему надо угрожать не ему, а стране – этот вопрос arbat'у лучше не задавать, у него любая политика всегда персонифицирована).

Вернемся, однако, к сегодняшнему дню. Итак, прошлой ночью федеральное правительство достигло потолка госдолга. Какая будет реакция Конгресса на этот раз? Должен ли был Трамп немедленно заморозить все расходы сверх имеющихся в наличии средств? Ждет ли нас очередной кризис? Хм….

"We'll be talking to the secretary of the Treasury about timing, but obviously we will raise the debt ceiling," the Kentucky Republican told reporters.

Ну да, конечно. Особенно порадовало вот это «obviously». Кто бы мог подумать….

Если кто вдруг увидит комментарии arbat’а по этому поводу, дайте знать. Спорить с ним я, понятное дело, больше не буду, но почитаю с интересом.
Thursday, March 16th, 2017 19:52 (UTC)
"Спорить с ним я, понятное дело, больше не буду, но почитаю с интересом"

Интерес вызван ожиданием со стороны пользователя арбат волны какой-то необычайно свежей, убойной силы, особо красочной демагогии?

Что-то сомневаюсь я, что таким ожиданиям суждено оправдаться. Будут какие-нибудь дежурные отмазки типа "уже доказано, что правильный президент снизит госдолг до нуля за первые 11 месяцев", "с нашим новым охуительным налоговым законодательством никакой дефицит не страшен вообще", "дайте ему шанс!", "не волнует всё, что вы, леваки, вякаете своими слабыми коммунистическими голосами". Думаю, впрочем, что объём отмазок в печатных знаках должен существенно увеличиться -- чтобы у прохожего и мысли не возникло действительно пытаться это читать.
Thursday, March 16th, 2017 21:38 (UTC)
"теперь пришло время платить по счетам"

Счёт тут единственный -- голоса на выборах. С этим в последние 40 - 50 лет никаких проблем у республиканцев не наблюдалось (скорее, наоборот), и, смею предположить, пока не предвидится.
Thursday, March 16th, 2017 22:49 (UTC)
:)
Thursday, March 16th, 2017 23:42 (UTC)
Арбат к Вам так и не пришел, но в ЖЖ-шной копии этой записи в комментариях тоже интересно.
Monday, March 20th, 2017 17:34 (UTC)
Ну кто-то, к счастью, говорит: в Вашингтон Пост эта тема регулярно освещается, и про письмо Мнучина тоже писали, и про вероятное разрешение этой "проблемы" тоже писали.

А вот изменение позиции республиканцев -- это все было б смешно, если б не было грустно.
Monday, March 20th, 2017 19:34 (UTC)
Так это куда ни ткни -- в "самые важные" республиканские идеи -- все так получается. Вроде были идейные республиканцы за столько разных идей, а оказалось, что идея-то одна "чтоб мы у власти были."