December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags

February 14th, 2017

ign: (Путин - наше солнце)
Tuesday, February 14th, 2017 15:46
Григорий ЯвлинскийВ 2018 году, если ничего к этому времени не случится, должны состояться президентские выборы, на которых с обычным результатом 86% плюс/минус победит Путин Владимир Владимирович (ну или какая-то его очередная марионетка, но это вряд ли).

Путин наверняка будет не единственным кандидатом: будут привычные спарринг-партнеры от условной партии власти (Зюганов, Жириновский, Миронов, …) и один-два кандидата от условной «оппозиции» (почти наверняка Явлинский, может кто еще для разнообразия).

Очевидно, преобладающим при обсуждении «оппозиционных» кандидатов – кто бы они ни были – будет позиция «а кто он такой» и «что он сделал хорошего людям», ну и какой-то привычный (или новый, но вряд ли) компромат вроде походов в американское посольство или позиции по Крыму.

Это все понятно и у нормального человека может вызывать только усмешку: понятно же, что голос за условного Явлинского никакого отношения не имеет к собственно Явлинскому, а просто есть голос против авторитаризма и застоя за либерализацию и развитие страны. В любой авторитарной стране любые выборы превращаются по факту в референдум о доверии власти, нравится это кому-то или нет (США кстати активно движется по той же дорожке, предстоящие промежуточные выборы 2018 года практически всеми будут трактоваться, при любом исходе, как референдум о «трампизме»)

И вот тут достают второй аргумент «не раскачивайте лодку». Да, Путин авторитарный диктатор, да, экономическое положение оставляет желать лучшего, да, есть проблемы с санкциями и международной изоляцией, но посмотрите вокруг: жизнь идёт, Путин у власти уже почти два десятилетия и страна существует и развивается. Работают кафе, театры и магазины. При наличии денег можно жить совсем неплохо, а возможностей заработать остается немало. Ну и потом, границы открыты, не забывайте. Да и интернет относительно доступен, уж во всяком случае пока что до Китая или даже Казахстана далеко.

Очевидно, что не только реальный проигрыш Путина и партии власти – об этом речь, конечно, не идет – но и любой результат оппозиционного политика, заметно выходящий за привычные 2-3%, эту стабильность подрывает на корню. А нужно ли нам это – подрывать привычную стабильность и ввергать страну в очередной период хаоса и неопределенности?

В этом рассуждении есть немалый практический смысл.

Но ведь ровно то же самое можно было сказать и про прошлогодний референдум в Великобритании и выборах в США! Любому нормальному человеку было очевидно, что победа Трампа есть жесткий удар по сложившейся системе и стабильности, и многие явно голосовали ровно из этих побуждений – «тошнит меня от вашей стабильности, подавитесь уже ею». В случае референдума о выходе из ЕС эти настроения проявились даже еще более ярко.

Политологи до сих пор спорят о генезисе этих настроений среди избирателей. Гипотез здесь много, но должно пройти еще как минимум несколько выборных циклов, прежде чем можно будет сказать что-то определенное.

Но вот мне ужасно интересно: а увидим ли мы такие настроения в 2018 году в России, население которой так горячо приветствовало и Брекзит, и Трампа? Увидим, конечно, не по результатам – они известны и даже уже публично озвучены – а по настроениям? Появятся ли убежденные ватники и крымнашисты, голосующие за Явлинского со словами «да он м#дак, но Путин уже заколебал»? Или это будет очередной сеанс народного единства вокруг Национального Лидера?

Это будет интересно наблюдать.