December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags

February 26th, 2008

ign: (Default)
Tuesday, February 26th, 2008 10:39
Ничего, в принципе, нового, но вот довольно внятное изложение с сайта gazeta.ru почему многие проживающие за границей эмигранты из СССР даже теоретически не могут вернуться (на постоянное жительство или туристом) в Россию на законных основаниях:
У нас в Торонто при российском консульстве есть несколько турагентств, которые «за небольшую мзду» решают визовые вопросы. Пошёл туда. Там меня обрадовали: в мой канадский паспорт российскую визу не поставят, т.к. оказывается я гражданин России! Хотя наша семья уехала ещё в 90-е, когда СССР ещё был.

Сказали – получать российский паспорт, а по канадскому посоветовали даже и не пытаться въехать – мол, отловят и посадят за незаконный переход границы.

Пришёл в консульство, отстоял очередь, поговорил с женщиной-приёмщиком документов. И вот какая Кетч-22 нарисовалась. Чтобы получить российский паспорт, мне нужно предъявить доказательство моего гражданства: например, старый внутренний или загранпаспорт. У меня ни первого ни второго нет, ну, то есть были когда-то, но давным-давно потерялись за ненадобностью при переездах. Поэтому в консульстве новый паспорт мне выдать не могут. А могут выдать т.н. «свидетельство на возвращение».

Это как волчий билет в один конец: в Россию въехать можно, а выехать нет. Не выпустят.

Далее. Въехав в России, я должен был бы получать внутренний паспорт и уже потом его заграничного собрата. Однако не все так просто. Внутренний паспорт мне не дадут, т.к. для его получения необходима регистрация (раньше это называлось «прописка»), которой у меня, разумеется, тоже нет. Т.е. даже если я въеду в Россию, выехать оттуда мне не светит. Волчий капкан.

Дальше ещё веселее.

Для отказа от российского гражданства (т.е. чтобы я мог съездить в Россию как законный канадский гражданин) необходим ДЕЙСТВУЮЩИЙ загранпаспорт. А если его нет? Придётся получать. Т.е. сначала получить свидетельство на возвращение, затем ехать в Россию, чтобы упереться там в проблемы с регистрацией / пропиской и т.д.

Получается замкнутый круг, такой замечательный бесконечный цикл, который очень любят бюрократы всех стран и народов, но особенно – в России!

Вот вам и парадокс: я, как российский гражданин с канадским паспортом, могу без риска съездить в любую страну мира, кроме своей собственной Родины! Впрочем, Солженицын пишет, что в 30-е гг. «возвращенцев» вообще забирали в ГУЛАГ прямо с причального трапа парохода... Так что может оно и хорошо, что в Россию мне не съездить. А поеду я лучше в Грецию в следующем году.