December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags
Thursday, August 24th, 2017 22:12
Попытка осмысления, где мы оказались после 7 месяцев с Трампом и что нас ждёт

Опасения, связанные с приходом Трампа, были весьма велики (учитывая, к примеру, что еще до вступление в должность он уже успел поругаться с Китаем), что совершенно естественно, как и то, что они по большей части не оправдались. Здесь нет никакой неожиданности: если вам, уважаемый читатель, к примеру предстоит хирургическая операция с 95% вероятностью успеха и 5% вероятностью смертельного исхода, вы будете весьма серьезно обеспокоены и готовы к самому худшему; и когда все в итоге окончится хорошо, это, с одной стороны, будет совершенно ожидаемо (95%!), с другой стороны, вовсе не делает ваши страхи перед операцией необоснованными.

Так или иначе, сегодня многие вздохнули с облегчением, это чувствуется, об этом немало пишут и говорят. Те, кто с самого начала говорили, что Трамп настолько вопиюще некомпетентен, что не сможет сделать ничего слишком скверного, оказались вполне правы, по крайней мере, на данный момент; и ничто вроде не говорит о том, что ситуация как-то изменится, разве только еще в худшую сторону для Трампа и его “программы”.

Одновременно, многие заметно охладели к идее импичмента; вменяемый Пенс во главе государства кажется им большей опасностью, чем явно нездоровый Трамп. Конечно, ядерная кнопка в руках Трампа по-прежнему кажется серьёзной угрозой миру; но во-первых, если уж мы как-то прожили с этим 7 месяцев, авось проживем и оставшиеся 3.5 года до конца срока; а во-вторых, многие видимо доверяют генералам в окружении Трампа, что они сумеют его удержать от слишком уж безумных поступков, а если и не смогут, то у них хватит ума просто бойкотировать приказы сумасшедшего Президента.

(Впрочем, некоторые, как например Cenk Uygur, идут еще дальше и предсказывают, что Трамп не досидит до конца следующего года, а может и уйдет еще и в этом году. Не думаю, но кто знает)

Наконец, еще один фактор, внушающий определённый оптимизм, это явное, активное и многочисленное противодействие Трампу со стороны как огромного количества простых людей и гражданских активистов, так и подавляющего большинства нормальных СМИ, и даже многих в госаппарате и Пентагоне, не говоря уж об отдельных штатах. Джон Оливер после выборов говорил, что самое главное, чтобы мы не начали относиться к происходящему, как к чему-то “нормальному”; пока что, во всяком случае, эта опасность нам явно не грозит. Активность дем. партии партии несопоставима с тем, что мы наблюдали в прошлом году; демократы уже выигрывают местные выборы. Напротив, за исключением сравнительно небольшой ядерной группы поддержки Трампа, в рядах сторонников республиканцев нарастает явное разочарование и раздражение.




Всё это так и не может не радовать; я вовсе не планирую пытаться доказать, что на самом деле всё ужасно и страна пропала. Я даже не исключаю, что президентство Трампа может в конечном счете оказаться полезным для страны (многие наверное со мной здесь не согласятся, да я и сам с собой не вполне согласен, но тем не менее). Я лишь хочу обратить внимание на несколько обстоятельств и угроз, как мне кажется, немаловажных, и возможно, недооцененных.

Во-первых, Конгресс. Республиканское большинство в Конгрессе показало, что несмотря на все имеющиеся внутренние разногласия, они способны согласованно голосовать даже за очень непопулярные законы. Трое относительно вменяемых сенатора-республиканца - это не слишком надежная защита, учитывая, что демократы вот-вот могут потерять еще одно место; а если даже этого и удастся избежать, они скорее всего потеряют несколько мест на выборах 2018 года. Наконец, в большинстве своём республиканские легислатуры в штатах усердно работают, чтобы максимально затруднить демократам победу на выборах в будущем, путем нарезки округов, затруднения голосования меньшинств, и.т.п.

Во-вторых, администрация, FTC и FCC. Возможности федерального правительства использовать административные меры для защиты интересов своих спонсоров весьма велики. В стране активизировались депортации "нелегалов", FCC вот-вот отменит net neutrality, МинЮст, вопреки обещаниям Трампа (что конечно же само по себе явный оксюморон) не собирается препятствовать объединению AT&T и Time Warner; США вышли из парижского соглашения, несмотря на весь абсурд происходящего; ETA активно сворачивает финансирование исследований по изменениям климата. Насколько администрации удастся развалить state exchanges, пока неочевидно, но сама угроза вполне реальна.

В-третьих, излишнее, на мой взгляд, средоточие внимания на комической фигуре вначале кандидата, а потом Президента Трампа, совершенно оттенило на второй план трампизм как общественное явление. Это весьма и весьма печально, потому что Трамп был бы невозможен без трампизма, а трампизм прекрасно переживет Трампа даже в случае отставки или поражения последнего на следующих выборах.

Сегодня, несмотря на явно недоброжелательное отношение со стороны подавляющего большинства республиканского истеблишмента, уже есть немало депутатов и кандидатов от республиканской партии, готовых в любую минуту присягнуть своему новому фюреру; комичная фигура судьи Ройя Мура из Алабамы, вероятного будущего Сенатора от этого штата, это возможно самый яркий, но лишь один из многих подобных примеров. И здесь-то кроется самая главная интрига выборов 2018 года: укрепится поддержка Трампа в парламенте или напротив пошатнётся? От этого будет зависеть очень, очень многое.

И, наконец, четвертое. Демократы.




У демократов, конечно, есть серьёзные шансы получить большинство в Конгрессе в 2018 году. Но будет ли это так уж хорошо в перспективе? Сейчас, по существу, демократы пытаются опираться на непопулярность Трампа, непрерывные скандалы, и в целом очевидную некомпетентность его администрации. Это весьма близорукий подход, ведь Трамп не вечен, а что потом? Кроме того, ниоткуда не следует, что Трамп всегда будет оставаться столь же непопулярным; вспомним взрывной рост рейтинга Буша-мл. после теракта 11 сентября.

Залог успешного пребывания в оппозиции, это не беря на себя никакой ответственности, позволить власти совершить все возможные ошибки, при этом однако желательно не давая ни на минуту о себе забыть. Пока демократы справляются с этой задачей совсем неплохо; но ведь это только начало. Получив большинство в нижней палате, демократы автоматически начнут принимать на свой счёт часть общего анти-рейтинга Трампа.

У демократов сейчас по существу три разных противника: Трамп, трампизм и республиканцы. Между ними есть очень существенные противоречия, и демократам надо постоянно играть на этих противоречиях, демонстрируя единство, но ни в коем случае не позволяя противникам объединить усилия.

Да, демократы могут выигрывать выборы на непопулярности Трампа. Но очень опрометчиво было бы видеть в Трампе основного противника. Напротив, пока Трамп номинально у руля и трампизм поневоле вынужден ориентироваться на собственно Трампа, демократам следовало бы использовать эту возможность для борьбы с трампизмом. Разумные популистские обещания Трампа (см. Крейна, которую я цитировал в посте недельной давности) должны войти составной частью в программу демократов. В этом смысле, поражение в 2018 году может в конечном счете оказаться более благотворным, чем победа. Демократам нужен совершенно иной имидж. Из партии функционеров, партии профсоюзов, партии меньшинств и партии анти-Трамп они должны стать партией будущего. Не "Make America Great Again", а "Make America Better".

Другими словами, демократам нужен свой “трампизм слева”.




Я очень опасаюсь, что сегодняшняя ситуация: отмена ACA с треском провалилась, Администрация погрязла в скандалах с хорошей перспективой уголовных дел против ведущих персоналий из окружения Трампа; рейтинг Трампа периодически бьёт рекорды снизу; ни одно из его обещаний не выполнено кроме нескольких самых банальных, ни один обещанный законопроект даже не внесён в Конгресс; спонсоры от него разбегаются в ужасе; ведущие республиканцы прямо говорят, что Трамп не в состоянии выполнять обязанности Президента – может оказаться вершиной успеха противников Трампа на данном этапе.

И нам предстоит еще долгий, сложный процесс избавления от трампизма.

Reply

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting