Никто не будет спорить с тем, что несмотря на глобальный характер нового учения, как в самом его "содержании", так и причинах широкого распространения есть немало российской специфики. Так, автор, предвосхитив эпоху наступления всеобщего "патриотизма", загодя начал играть на этом поле, обвинив в "фальсификациях" русской истории семью Романовых, стремившихся якобы очернить историю своей страны или по крайней мере перекрасить её по близким им западным лекалам. Помимо этого, сыграло немалую роль распространённое в России и малознакомое на Западе почтение перед званием "академик" (слово это, как известно, невозможно точно перевести на европейские языки за отсутствием там симметричного понятия). Учтём и то, что брожение в умах, вызванное бурными общественными подвижками последних 20 лет, естественно, облегчило восприятие всяческих "чудес"и "опровержений". Ну и наконец, 70 лет советской власти посеяли естественное недоверие к историкам и историческим наукам вообще.
Логично было бы ожидать, что на Западе, где отсутствуют вышеупомянутые факторы, отношение к трудам новохронологов будет соответствующее. Неплохой способ проверить эту гипотезу — посмотреть отзывы читателей на один из вышедших недавно англоязычных трудов Фоменко.
Итак, открываем страницу отзывов читателей на книгу Анатолия Фоменко "History: Fiction or Science?", вышедшую в марте сего года в издательстве "Delamere Resources". ( Что же мы там видим )
P.S. Вот, кстати, статья в тему (via
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Tags: