В последние месяцы в рунете не утихают споры по поводу использования операционной системы Linux в противовес Windows, да и вообще тех или иных "альтернативных" программ вместо стандартных и привычных вроде Windows или Word'а. Дело не ограничивается альтернативно одарёнными гражданами вроде

![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Я уж и не говорю о тех отдельных "патриотах", по-быстрому приравнявших компанию Microsoft к американскому "империализму" (об одном таком чересчур увлёкшемся

В отличии от многих спорящих с обеих сторон, я как раз Linux активно использую, причём исключительно по собственной инициативе (по работе он мне не нужен) и исключительно по идеологическим соображениям (в том смысле, что для тех нехитрых целей, для которых я использую домашний компьютер, операционная система вообще большого значения не имеет).
Ну так вот, небольшой личный опыт в плане "простоты" использования Linux'а, о которой (о простоте или её отсутствии) кипит столько споров.
Начнём немного издалека.
По самому смыслу понятия "операционная система" это есть нечто, неотделимое от "железа" (hardware), ибо основная функция операционной системы есть обеспечение взаимодействия "железа" с пользовательскими программами на некоем стандартном уровне абстракции. В идеальном мире компьютер - любой - должен поставляться всегда с установленной операционной системой (по крайней, мере, конечному пользователю) и вопрос о "покупке" , "апдейте" или замене операционной систем вообще не должен вставать, ибо сама постановка такого вопроса достаточно абсурдна. Равным образом и вопрос о "цене" той или иной ОС должен был бы обсуждаться лишь в плане полной цены "железо + ОС".
Другое дело, что компания Microsoft с 95-го года пыталась приучить - и до некоторой степени ей это удалось - всех пользователей к тому, что ОС - такой же полноценный "продукт", как и любое другое программное обеспечение, и это совершенно нормально - пойти в магазин и "купить ОС". В связи с этим, огромные усилия были потрачены на то, чтобы обычный "средний" пользователь мог сам заменить ОС на своём компьютере, например, Windows 3.1 на Windows 95, и.т.п. Разумеется, задача это была неразрешима в принципе - множество разнообразных Horror Stories об установке Windows 95 наполнили только зарождавшийся в то время Интернет - но дело было сделано; разнообразные операционные системы - и не только Windows - наполнили полки магазинов...
Парадоксальным образом сложившаяся ситуация была только на руку сторонникам свободных ОС вроде Linux'а; раз в принципе возможно "заменить" ОС на своём компьютере на новую, почему бы этой новой ОС не быть Linux'ом? Появились первые "дистрибутивы", положившие начало нескончаемой серии анекдотов и споров на тему "Установка Linux'а чайником".
Сказанное выше приведено здесь для иллюстрации следующего утверждения: "простота использования" должна быть отделена от "простоты установки", ибо последнее вообще не есть дело конечного пользователя. Если даже для установки Linux'a требуется научный консилиум, а Windows устанавливаются "на ура" с первой попытки, это ни в малейшей степени не есть недостаток Linux как такового, а отражает лишь тот очевидный факт, что у Microsoft'а больше денег для отладки инсталляционных программ; то же, что в действительности ситуация подчас едва ли не обратная - отрадно, но, опять-таки, всё-таки не относится напрямую к Linux'у как таковому.
Так вот, я недавно - в первый раз - купил компьютер с предустановленным Linux'ом - т.е. именно так как в соответствии с изложенной выше "теорией" и должно быть - и хотел бы сказать несколько слов о "простоте" его настройки и использования.
Ну, я не буду здесь подробно рассказывать о том, что компьютер подвис при первой же загрузке, попытавшись "конфигурировать" мышку, а потом повторил тот же коленкор с "конфигурацией" клавиатуры, успешно загрузившись лишь на третий раз. Нет смысла жаловаться и на то, что при регистрации на RedHat Network инсталляционная программа просто сообщает об "ошибке" и предоставляет пользователю самому догадаться о том, что выбранное им user name оказалось не уникально и надо вернуться на несколько экранов назад и заменить его. Не будем придавать большого значения тому, что во время настройки ОС меня никто не спросил об имени моего компьютера, а когда я его потом задал сам, система при следующей перезагрузке начала вновь весь процесс "конфигурации железа", включая и злополучную конфигурацию клавиатуры и мышки. Наконец, отринем как совсем уж мелкий недостаток то, что после "апдейта" на последнию версию установленных пакетов напрочь сломался 3d-акселератор, и пользователь, как, видимо, предполагалось, должен был сам догадаться скачать update с сайта nvidia.
Но вот когда система установки пакетов напрочь отказалась их устанавливать с присланных мне CD (утверждая, что в упор их не видит) - вот это меня по-настоящему озадачило.
Пришлось полезть в Python'овкий код разбираться. Когда выяснилось, что по какой-то странной причине lock, который эта программа сама ставит на мой cd drive, не освобождается, и самой этой программой затем воспринимается как признак того, что этот drive надо игнорировать - я списал это на издержки наличия на моём компьютере двух cd drive'вов - видимо, настолько редкой конфигурации, что никому никогда не приходило в голову её тестировать, - поправил ошибку и запустил программу вновь, будучи уверенным что уж теперь всё заработает.
Когда оказалось, что поведение программы установки не изменилось ни в малейшей степени - мои CD она в упор не замечала - прошлось разбираться дальше. Оказалось, что после того, как я запустил программу up2date, синхронизировавшую установленные версии пакетов с последними обновлениями с сервера (собственно, я её не запускал, она запустилась сама как часть стандартной конфигурации, хотя я, естественно, мой её убить если бы захотел), система поменяла некий внутренний "timestamp", соответствовавший исходной инсталляции, и таком образом установленная версия перестала соответствовать имевшимся у меня CD, по коей причине программа установки их и "не видела".
Вероятно, имелось в виду, что пользователь сначала установит все нужные ему программы, а только потом запустит up2date, но кто же об этом предупреждал?
В моей конкретной ситуации, можно было загрузить "новые" ISO с сайта RedHat, и указать соответствующую директорию программе установки; после этого все заработало (ну, о мелочах вроде того, что программа установки категорически отказывается добавлять что-либо относящееся к PHP, утверждая, что PHP не установлен, хотя он помечен как установленный, и по той же причине не давая возможности удалить якобы "установленный" PHP, чтобы его потом установить заново - я уж умолчу)
Вот и скажите мне, какая вероятность того, что средний пользователь сможет разобраться во всех этих хитросплетениях на компьютере с предустановленным Linux'ом?
P.S. (18-May-07). А ещё, кстати, выяснилось, что с какого-то бодуна на компьютере один из пакетов относящихся к поддержке C++ был установлен для другой архитектуры (i386 вместо x86_64 как должно было быть) и поэтому в то время как gcc нормально работал g++ всегда валился, успев впрочем произвести на свет тысячи сообщений об ошибке совершенно мистического свойства (ну это уже не вина RedHat'а, а проблема g++ и вообще компиляторов с C++); при этом, естественно, установить правильный пакет (из стандартного GUI) не было никакой возможности, так как система утверждала (справедливо), что он "уже установлен" (а архитектуру она при этом игнорировала). Установка напрямую через rpm решила проблему....
Разумеется, описанное не может быть отнесено к проблемам "рядового пользователя", которому навряд ли понадобится компилятор с C++, но это хорошо характеризует качество контроля со стороны дистрибьюторов Linux'а.