December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Expand Cut Tags

No cut tags

April 15th, 2007

ign: (Default)
Sunday, April 15th, 2007 00:44
Хорошо известно, что воспоминания людей об отдалённом и не очень прошлом порой не слишком сильно пересекаются с реальностью; в частности, способность людей забывать плохое и преувеличивать хорошее давно известна. В связи с этим, никого, разумеется,  не должна удивлять появившаяся не вчера массовая ностальгия по СССР и всему советскому.  Было ли это неизбежно с исторической точки зрения или нет (я думаю - было), но сегодня в массовом сознании российского обывателя образ СССР ассоциируется с неким потерянным раем, исчезнувшей внезапно в океане истории Атлантиде, в которой все, ну или почти все было прекрасно, страна была Великой Державой, а все люди любили друг друга. Ну и так далее.

Однако ошиблись бы те, кто подумал бы, что в массовом сознании не сохранилось никаких отрицательных воспоминаний об СССР. Среди сохранившихся претензий к СССР средне-российский обыватель, вероятно, назовёт те или иные проблемы, связанные с "перестройкой" (непрерывную болтовню Первого Лица, или борьбу с пьянством, или что-то подобное); дефицит; и невозможность выезда за рубеж. О последней претензии и пойдёт речь ниже.

Вопрос этот не нов. Ещё в советское время среди диссидентского движения звучали горячие споры о том, правомерно ли с точки зрения борьбы за права человека выдвигать на первое место борьбу за право на выезд (эмиграцию), понимаемую в то время преимущественно как еврейскую эмиграцию. В самом деле, - утверждали одни, - какой смысл бороться в первую очередь за права уезжающих? Да, право на выезд священно, но в первую очередь? Не разумней ли позаботиться о правах остающихся? С другой стороны, отвечали им сторонники "главного права среди прочих прав", - надо ведь с чего-то начинать; право на выезд неизбежно приведёт к большей открытости страны, и неизбежно гальванизирует борьбу за все прочие основные права человека.

(Кстати говоря, я в этом споре, уже пост-фактум и по итогам долгих размышлений - на стороне тех, кто отстаивал особое значение "права на выезд"; это право важнейшее ровно по той же причине, по которой основа сегодняшнего семейного права - право на развод)

Сегодня в интернете на общем фоне бесконечных дискуссий по теме "где жилось лучше - в СССР или сегодняшней России" немалое место занимает обсуждение проблем выезда из СССР. В самом деле, преимущество жизни в сегодняшней России в данном вопросе бросается в глаза - русские туристы сегодня наводнили пол-мира, а предложения по путёвкам в Египет висят в Москве на каждом столбе - вопиющий контраст с временами СССР, когда и поездка в Болгарию была редкой удачей после изматывающих бюрократических проволочек.. Недавно в одной такой дискуссии принял участие и Ваш покорный слуга со сторонником СССР [livejournal.com profile] dmpokrov , вот здесь; см. также более старую дискуссию на сходную тему здесь.

В продолжение этой темы, я публикую сегодня - полностью - одну из глав из последней книги известного про-советского публициста Сергея Григорьевича Кара-Мурзы "В поисках потерянного разума, или Антимиф-2", "Свобода выезда за рубеж сейчас и в СССР" (взято отсюда).

Я думаю, из сказанного выше очевидно, что точка зрения моя и СГКМ кардинально расходятся. Тем не менее, приведённый ниже текст мне представляется важным и интересным с точки зрения разнообразных приёмов пропаганды, используемых фанатичными сторонниками СССР с целью доказать, что чёрное - это белое (см. вывод в самом конце). Некоторые приёмы - (напоминание об окружившем нас со всех сторон страшном и ужасном НАТО, о том, что якобы Запад сам виноват, что "начал холодную войну", о том, как когда-то кого-то не выпустили из США, и что сегодня все равно ни у кого не денег путешествовать, и.т.д.) очевидные и ожидаемы, другие более интересны. В целом, однако, нижеприведённый текст едва ли нуждается в комментариях - его явная ангажированность и вопиющая необъективность очевидна.

И это хорошо - приятно осознавать, что в нашем мире, наполненном всевозможным PR'ом и захлёстывающим человека потоком абсурдной "информации", всё-таки не так просто доказать недоказуемое.

Читать отрывок из книги «В поисках потерянного разума» )