December 2023

M T W T F S S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 31

Page Summary

Expand Cut Tags

No cut tags
Monday, November 2nd, 2020 17:48
 

Завтра, помимо президентских и прочих местных выборов, Массачусетс будет голосовать за переход на так называемый Ranked Choice Voting (русская википедия предлагает перевод «преференциальное голосование», но я буду ниже использовать аббревиатуру RCV).

Massachusetts Question 2

На данный момент, насколько я понимаю, RCV используется в штате Мэн и ряде «продвинутых» городов типа Кембриджа.

Хотя RCV считается условно-«прогрессивной» идеей, нельзя сказать, чтобы у неё не было достаточно жёстких противников. В числе прочих, в нашем штате категорических против губернатор Бейкер, дело дошло даже до такого типа СМС-рассылок:

Baker against RCV

Бейкер, хотя и республиканец, весьма популярен в MA, открыто выступает против Трампа, и в общем его слово имеет вес.

Я не буду здесь подробно расписывать все аргументы сторон «за» и «против» (вкратце, основной аргумент «за» сводится к поощрению «второстепенных» кандидатов, которые перестают играть роль «спойлеров» для основных, и это в целом способствует большей позитивности и конструктивности кампании; аргументы «против» в основном сводятся к «сложности» для избирателей). Но мне кажется интересно сравнить эту дискуссию с некоторыми другими дискуссионными вопросами на тему выборов.

Для начала, скажу сразу, что я собираюсь голосовать «за», не столько потому, что считаю RCV такой уж замечательной идеей, но потому, что следую универсальному принципу, который услышал где-то в виде полу-шутки уже лет 25 назад и он показался мне разумным: на всех референдумах голосовать по умолчанию «за», если нет очевидной причины быть «против». Аргумент звучит примерно так: «если это хорошая идея, замечательно, а если плохая, легислатура штата это так или иначе отменит, не зря же они там сидят и получают зарплату». Вот и в этом случае, не имея достаточно серьёзных оснований голосовать «против», буду голосовать «за».

Но на самом деле, RCV относится к идеям того типа, которые звучат замечательно в теории, пока ни на что реально не влияют. Мы недавно обсуждали популярную тему popular vote vs electoral college. Довольно очевидно, что с точки зрения логики и практики нынешняя система президентских выборов вполне разумна и сбалансирована, попытка отказа от неё способна ввергнуть страну в хаос. А почему так много людей считают, что эта система глубоко несправедлива? Да просто по результатам выборов 2016 года (и отчасти 2000-го). Если бы 4 года назад выиграла бы Клинтон, никакой реальной дискуссий сейчас бы не было. Иными словами, эта система замечательна, когда ни на что не влияет, то есть победивший кандидат и голосов избирателей набирает больше; тогда мы в полной мере пожинаем все преимущества этой системы, и никак не имеем дело с её недостатками.

Другая аналогичная ситуация, которую тоже немало обсуждали, это супер-делегаты на праймериз. Собственно, в самой идее супер-делегатов нет ничего дурного. Если один из кандидатов на праймериз заведомо набирает достаточно голосов, чтобы обеспечить себе победу, никого не интересуют супер-делегаты; но как только оказывается, что их голосование фактически определит победителя, люди начинают возмущаться, «это недемократично», «а мы тогда зачем голосовали», и.т.п. Опять-таки, система прекрасна, но только если она по факту ни на что не влияет.

При всей условности этой аналогии, RCV работает примерно так же. Действительно, подобная система поощряет «основных» кандидатов к тому, чтобы активно сотрудничать и взаимодействовать с более «маргинальными» кандидатами, а не отвергать их как заведомых «спойлеров». Если в итоге побеждает кандидат, который фактически набрал больше всего «first choice» бюллетеней, то всё замечательно, мы опять-таки имеем все преимущества RCV без каких-либо недостатков. Но если нет, то как и во всех других примерах, те, кто проголосовал за проигравшего благодаря RCV кандидата, чувствуют себе обманутыми, а всю эту заумную систему подсчёта просто таким способом их развести.

Классический случай подобного рода произошёл на выборах мэра Окленда 2010 года. Считавшийся фаворитом Don Perata получил 33.7% «основных» голосов, и при этом проиграл Jean Quan, которая набрала 24.5% (через 4 года Jean Quan проиграла очередные выборы, не войдя даже в число двух «финалистов»). Результат этот вызвал многочисленные протесты сторонников Perata; кампания Perata составила и опубликовала обширный документ с множеством вычислений, который должен был продемонстрировать всю несправедливость подобного результата. Отголоски этой дискуссии 10-летней давности можно найти по сей день, например, здесь.

Ну, посмотрим, что из этого получится.

Wednesday, November 4th, 2020 22:39 (UTC)
>Партии раздают "how to vote cards"

Там такое сильное доверие к "своей" партии?
Wednesday, November 4th, 2020 23:22 (UTC)
Ну, партий много: выбирай по вкусу. Некоторые, конечно, голосуют по-своему. Но если хотеть помочь именно партии, то стоит следовать ее совету :)

В Ирландии есть извечная проблема vote management: с целью выжать побольше мандатов из одного и того же количества голосов. Скажем, у нас пятимандатный округ. Партии номинировать двух или трех кандидатов по нему? Если трех, то голоса на ранних раундах могут распылиться, и кандидаты вылетят раньше времени. Хорошо, если после вылета самого слабого выберту обоих более сильных. А что если все голоса от третьего перейдут первому: ведь второй может вылететь слишком рано! Плюс, некоторые избиратели голосуют не скопом, за кандидатов "своей" партии, а мешают наверху рейтинга разные партии - часть голосов от вылетевшего может вообше не дойти до того, кому нужна помошь. А что если кто-то из кандидатов популярней среди избирателей какой-то из малых партий? Если он вылетит слишком рано, его голоса для партии могут быть потеряны. И вот, начинаются рассчеты: как сконцентрировать голоса активистов, чтобы выбрать как можно больше своих. Это совершенно нетривиальная задача, и от мастерства в ней очень сильно зависят парламентские результаты.
Thursday, November 5th, 2020 00:27 (UTC)
Я почему спрашиваю - эта система, кмк, даёт возможность управлять абстрактным простым парнем Джо. Сам он в жизни это не осилит, а так пиво ему поставили, шпаргалку дали, и вперёд.

Вот как в Штатах раньше какой-нибудь AUW обеспечивал голосование по дем. списку.
Thursday, November 5th, 2020 01:17 (UTC)
Так тут и непростой парень не разберется: тут надо партийную стратегию знать. Даром что я профессор и почти политолог: но если бы я жил в Ирландии или в Австралии я бы очень внимательно относился к партийным рекомендациям: иначе можно помочь выбрать совсем не того, кого хочешь. Роль партийного аппарата, в этом смысле, становится очень важной.