Saturday, July 15th, 2017 21:02
Я последнее время читаю довольно много новостей из Британии (ну не американские же новости читать?), и офигеваю, насколько же выход из ЕС оказывается сложной процедурой.

http://www.cnn.com/2017/03/30/europe/brexit-great-repeal-bill-eu-laws/index.html

"Unveiling plans to convert EU law into domestic law, the government disclosed that 12,000 EU regulations are in force in Britain. About 7,900 "statutory instruments" -- government orders -- have implemented EU directives. Some 186 acts of Parliament passed between 1980 and 2009 "contained a degree of EU influence," the government said."

Еще несколько случайных заголовков:

Brexit plans could fall apart 'like a chocolate orange', says auditor general

We are going to face a massive employment crisis after Brexit

US bank warns thousands of jobs may leave UK - and there's nothing Britain can do to stop it

Brexit bill to cause constitutional clash with Scotland and Wales

Британская правовая система была настолько плотно была (как оказалось) интегрирована с европейскими законами и регуляторами, что после выхода из ЕС придется создавать множество новых министерств и ведомств, которых в стране просто никогда не было, и нет даже специалистов, которых туда можно было бы нанять.

Самые казалось бы несложные вопросы, вроде статуса граждан ЕС в Великобритании пост-Брексит, вызывают почти непреодолимые разногласия. Совершенно неожиданно нарисовался вопрос с Евратомом. Там даже не столько разногласия, сколько вообще непонятен юридический статус Euratom Treaty после заключения Лиссабонского договора. Надо из него выходить как-то отдельно от ЕС? И нужно ли?

Гардиан предупреждает:

"Next week, parliament goes into recess for the summer. Save for a few days in September, MPs are not scheduled to be back at Westminster until 9 October. By then, six of the 24 months allotted for negotiating the UK’s exit from the European Union and Britain’s future relationship with the EU will have passed. In practice, there will only be a year remaining until all the big issues are supposed to be provisionally settled and the process of confirmation begins. As the EU’s chief Brexit negotiator, Michel Barnier, keeps saying, the clock is ticking."

Кажется совершенно неразрешимой проблема с будущей границей между Ирландией и Северной Ирландией. Какая-то таможенная проверка явно будет неоходима, но входящая в неформальную коалицию ирландская юнионистская партия DUP категорически против этого. И что с этим делать?

В общем, возникает полное ощущение, что грядущий выход из ЕС - это какое-то unmitigated disaster.

И возможно, это все так и есть. Я одного только не понимаю. Вообще говоря, в послевоенные годы множество зависимых в прошлом территорий превратились в самостоятельные государства; в 20-м веке это был, так сказать, общемировой тренд. Распался СССР. Распались Югославия и Чехословакия. Независимость от Британской Империи поличили Кипр и Мальта. Отделился в полу-самосоятельное государство Северный Кипр.

Я уж не говорю о достаточно деликатном вопросе относительно безболезненного перехода Крыма под фактическую российскую юрисдикцию.

(Я не включаю в этот перечень страны, отделившиеся в результате долгой и кровопролитной войны, вроде Индии, Южного Судана или Восточного Тимора, а беру только относительно благополучные, даже если и не слишком богатые, страны)

Вот например, на момент распада СССР в Литве было несколько ядерных реакторов. Почему ни у кого не возникло вопроса, кто будет обеспечивать их безопасность в независимой Литве?

В ряде национальных территорий прошли неудавшиеся референдумы о независимости (Шотладния, Квебек). Что-то я тоже не помню, чтобы там кто-то считал процесс отделения настолько юридически сложным.

Понятно, что по сравнению со всеми вышеназванными примерами Великобритания - это намного более развитая страна и экономика, связанная большим количеством разных международных связей (в особенности с Европой), с намного более разработанными законами по защите прав потребителей, рабочих, защиты окружающей среды, и.т.п. Но неужели разница настолько велика?

Чего-то, мне кажется, я во всем этом не понимаю. Может, кто объяснит?
Sunday, July 16th, 2017 03:03 (UTC)
Союз развалился, никого не спрашивая: с последствиями разобрались как разобрались.

Референдумы вроде шотландского были более-менее теоретические, собственно, как и референдум по брекзиту.

Это первый, наверное, случай цивилизованного развода.

Ну и, конечно, Англия ещё с прошлой войны вполне интегрирована в Европу. Я знал англичан, которые работали в Германии, как я, живя в Пенсильвании, работал в Массачусетсе.
Sunday, July 16th, 2017 22:17 (UTC)
Я кое-что видел из европейской бюрократии, и это что-то, конечно. Но брекзит-то был не из-за бюрократии, да и у англичан своя не хуже.
Sunday, July 16th, 2017 15:15 (UTC)
Объяснить я точно ничего не смогу, поскольку сам ничего не понимаю. А общим ощущением поделюсь, пожалуй.

Бывает развод по обоюдному решению, долго обсуждавшийся между супругами, с попыткой минимизировать нежелательные последствия для детей и, скажем, профессиональной деятельности разводящихся, с достаточно ровными отношениями в процессе, без мордобития, без угроз посадить в тюрьму или отравить собаку, без звонков в партком и профсоюз. Так вот, Брексит -- совсем не из этой категории.

Про Брексит аналогия у меня сложилась такая: один из супругов совершенно неожиданно съехал с катушек под влиянием телевизора, уже отравил собаку и уже сжёг дачу. И сейчас его адвокаты судорожно пытаются делать вид, что всё происходящее -- вполне нормально, надо просто подписать некоторое количество бумаг, договориться об оценке стоимости несчастной дачи и несчастной собаки, и всё будет пучком.

На самом деле никакой сложности процесс недружественного развода из себя не представляет -- судом назначаются алименты в такой-то сумме, и всё. Дальше можно их, например, просто не платить. И в этом сценарии понятно также, что цены на услуги телохранителей резко идут вверх.

Брексит -- это яркий пример максимально недружественного развода с участием высококвалифицированных адвокатов, в задачу которых входит минимизация обоюдного ущерба.
Sunday, July 16th, 2017 19:00 (UTC)
в Беларуси до сих пор встречаются ошметки законов и постановлений ВС СССР, ну вот как-то никто не отменял целиком и всё систематически

кодексы даже если и принимались новые, то видны рёбра старой структуры -- разделы, формулировки, подпункты, термины