Friday, June 30th, 2017 07:48
Должен признаться в страшном: я последнее время пристрастился к чтению сайта russian.rt.com. Это довольно примечательный ресурс во многих отношениях; там есть достаточно подробная "лента новостей", обновляющаяся каждые 5-10 минут, т.е. туда попадает довольно много достаточно мелких событий, в том числе из международной жизни. При этом, однако, количество комментаторов на сайте настолько велико, что даже самые мелкие события и происшествия порой удостаиваются нескольких комментариев. Даже на новость типа "Премьер-министр Бельгии опоздал на завтрак, споткнувшись о кошку" найдутся несколько человек, которые не поленятся взять в руки клавиатуру и сообщить миру, что в Гейропе совсем посходили с ума с правами животных, или посоветуют бельгийскому Премьеру подумать об отмене санкций, а не о завтраке; ну или что-то в таком стиле. В общем, неисчерпаемая кладезь премудрости.

Но я сейчас даже не об этом. Зайдя очередной раз сегодня с утра на сайт russian.rt.com, я наткнулся на такую вот сногсшибательную новость:
В Совфеде объяснили, почему бундестагом был принят закон об однополых браках

Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с RT прокомментировал принятый бундестагом закон об однополых браках. По его мнению, канцлер Германии Ангела Меркель пустила ситуацию на самотёк ради голосов избирателей.

«Что это разрешают делать с детьми, ведут пропаганду — это ни в какие рамки не укладывается. К сожалению, госпожа Меркель, опасаясь потерять голоса избирателей, отступила и разрешила членам своей партии голосовать так, как они посчитают нужным. Хотя раньше во фракции ХДС были категорически против узаконивания однополых браков», — рассказал он.

Джабаров напомнил, что сейчас в ЕС наблюдается большой приток мигрантов, исповедующих ислам и поэтому могут возникнуть трудности с реализацией закона.

«Европа нынешняя и середины прошлого века — совершенно разные. Идёт огромный приток мигрантов со своей культурой и ментальностью. В основном это люди, исповедующие ислам, для которых эти вопросы вообще дикие, чуждые. Мне трудно представить, как они будут уживаться при исполнении этих законов. Более того, рождаемость среди мигрантов значительно превышает естественный прирост среди коренного населения. Рано или поздно там будет перевес в сторону мигрантов. Это может привести к тому, что мусульманская часть населения поставит эти вопросы. Там будет конфликт серьёзный», — заключил сенатор.

В этой небольшой заметке прекрасно примерно всё. Начать с того, почему вообще в российском Совете Федерации считают себя обязанными комментировать законы Германии? В мире есть немало стран, где к однополым парам и однополым бракам относятся, скажем так, без восторга. Однако, руководителям Ирана, Судана или Индии и в голову не придет "объяснять", почему в Европе легализуют однополые браки. Не то в России. Тамошнее начальство видит себя эдакими умудренными взрослыми по отношению к европейским детям, к дурным поступкам которых они не могут остаться равнодушными. Ну, нашкодили, что с них взять. Раскаются скоро, да поздно будет. Эх, люди, люди...

Интересно и то, в чем же именно господин "сенатор" видит причину принятия столь возмутительного закона. А вот в чем: госпожа Меркель пошла на поводу у своих избирателей! Это довольно интересный разворот сознания, потому что раньше нам внушали, что в Гейропе "меньшинства" терроризируют здоровое "большинство". А оказывается, вон оно что: политик, выступающий против однополых браков, рискует "потерять голоса избирателей"! Однако...

Но на самом деле, если внимательно вчитаться, дело обстоит даже еще интереснее. Оказывается, "раньше во фракции ХДС были категорически против узаконивания однополых браков", но теперь, когда "госпожа Меркель ... разрешила членам своей партии голосовать так, как они посчитают нужным", они проголосовали "за"? Интересно пытаться реконструировать содержимое головы г-на Джабарова, когда он несёт этот бред. С одной стороны, фракция ХДС против однополых браков - ну понятно, это же практически наши люди, христианские демократы, как они могут поддерживать такое непотребство? С другой стороны, ну нельзя же им теперь самим позволять решать, как голосовать - они же тоже, как дети малые - но г-жа Меркель "отступила", ну вот и получила на свою голову. Думать надо, прежде чем людей-то распускать. Даже если они члены Бундестага.

Наконец, любопытно, что Владимир Джабаров явно считает "мигрантов" некой разновидностью национального меньшинства; с его точки зрения "рождаемость среди мигрантов" приведет к тому, что ... увеличится количество "мигрантов", т.е. "мигрант" есть некий признак, передающийся по наследству от родителей детям, и так далее.
Friday, June 30th, 2017 13:37 (UTC)
Оказывается, "раньше во фракции ХДС были категорически против узаконивания однополых браков", но теперь, когда "госпожа Меркель ... разрешила членам своей партии голосовать так, как они посчитают нужным", они проголосовали "за"?

В этом пункте не все так просто. В немецкой политике есть понятие "Fraktionszwang", которое означает общую готовность члена парламентской фракции следовать принципам этой фракции, задокументированных в программе партии или в других протоколах. То есть если человек голосует против программы собственной партии, то ему это может стоить внутрипартийной репутации вплоть до исключения из партии. И вот тут начинается самая мякотка. Партия CDU имеет ультраконсервативную баварскую "дочку" CSU, которая оказывает немалое влияние на программу, причем мнением большинства иногда жертвуют ради "мира в семье". После очередной недавней встречи, на которой CDU и CSU сошлись и разошлись с заверениями о "вечной любви и верности", Меркель ВНЕЗАПНО соглашается с инициативой социал-демократов и БЫСТРО проводит голосование, еще и заявив перед ним, что отменяет тот самый Fraktionszwang (как глава партии). Теперь CSU не может ни пойти против демократического решения, ни начать раскол после утверждения совмeстной программы (где CSU не пришло в голову специально приоризировать этот вопрос) перед самыми выборами. При этом симпатии либеральной публики (коей по опросам в стране большинство) не предстоящих осенью выборах Меркель своей партии обеспечила. Туше.
Friday, June 30th, 2017 14:21 (UTC)
Этот вопрос им важен из принципиальных соображений. Просто на последней встрече дискуссии о финансах и беженцах его заслонили. Зато теперь CSU может без потери лица покричать об "обмане", а потом заявить своим избирателям, что мы дескать были против, но нас обвели вокруг пальца. А через полгода об этом все благополучно забудут, кроме гомосексуальных пар, которые от этого действительно что-то выиграли (при том, что остальные ничего не проиграли). Вообще Меркель за последние месяцы настолько красиво лавирует между всеми политическими "рифами", причем, делая при этом минимум движений, что просто диву даешься.
Friday, June 30th, 2017 14:36 (UTC)
Ультраконсерваторы, способные стерпеть принятие закона о признании однополых браков правительственной коалицией, в которую они входят, не совсем достойны приставки "ультра". В некоторых наших штатах (типа Алабамы) таких ультраконсерваторов назвали бы, скорее, умеренными социалистами. С последующим получением около 2 процентов голосов на выборах.

Относительной нормальности политического спектра в Германии нам остаётся только позавидовать.
Friday, June 30th, 2017 15:02 (UTC)
Тут играют роль два фактора. Во-первых баварский CSU без "родительской партии" CDU - ноль без палочки, поэтому пространство их движений ограничено, а эскалация возможна только с большой дистанцией к выборам. Во-вторых, в вопрос однополых браков в Германии не играет настолько важной роли, как в США: большинству даже ультра-правых избирателей это глубоко фиолетово. Это просто один из маркеров, далеко не самый важный.

Политика в Германии и Штатах вообще сильно отличается. Например, партийная политика всегда перевешивает любые индивидуальные отклонения. Кандидат, действующий вопреки своей партии и все равно выигрывающий (как это сделали и Обама и Трамп) просто невозможен. Да и спектр хоть и доминируется двумя большими партиями, но большинство всегда обеспечивалось только с помощью коалиции.