Friday, April 7th, 2017 10:50
Я хорошо помню, что когда нынешняя гражданская война в Сирии только еще начиналась, и количество погибших мирных жителей шло «всего лишь» на сотни и тысячи, некоторые говорили «ну, Башару Асаду далеко до своего отца, который убил 20 (ли 40?) тысяч собственного населения».

На самом деле, можно как угодно относиться к нынешней эскалации, но происходящее в Сирии последние шесть лет просто не укладывается в голове. Говорят, что количество погибших перевалило уже за полмиллиона, около 5 миллионов покинули страну, еще 6 миллионов вынуждены были покинуть свои дома, оставаясь в пределах Сирии. И это в стране с 23-х миллионным населением (до войны)!

Вообще, это какое-то прОклятое место. Когда-то территория древнейших цивилизаций, не исключено, что место возникновения письменности и древнейшего алфавитного письма, примерно с начала нашей эры Сирия (тогда одноименная римская провинция) стала местом постоянных войн между двумя главными империями древности; в конце концов после столетий опустошительных походов с разных сторон Сирия практически обезлюдела, что в значительной степени стало причиной почти безболезненного поглощения её зарождающимся Халифатом в 7-м веке; однако от удара, нанесенного римско-персидскими войнами, она так и не оправилась, ни под арабами, ни под турками-османами, ни в новейшее время.

Но история историей, а хорошо бы, чтобы мировые лидеры уже как-то положили конец этой бесконечной бойне.

Reply

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.