Tuesday, April 4th, 2017 18:28
В связи с возобновившимися обсуждениями будущего ЖЖ, повторю отчасти то, что я уже недавно писал.

ЖЖ был и остается (пока еще) главной площадной для живого (!) русскоязычного национального диалога. Несколько упрощая и примитивизируя, можно сказать, что в англоязычном мире национальное общение происходит в "обычных" (даже если интернетных) СМИ, а в комментариях к статьям обычно просто переругиваются, то в русскоязычной среде в СМИ обычно царит тупая ругань или пропаганда, а в интернете происходит нормальный диалог.

Если, например, я захожу посмотреть на комментарии к статье на Fox news, я примерно знаю, что за тип комментаторов я там встречу:

Пример комментария на Fox news

Поднимите руку, кого это удивляет, шокирует или просто интересует... Так я и думал.

Это совершенно неинтересно просто потому, что для ознакомления с подобной точкой зрения совершенно не надо читать комментарии на Fox news, достаточно смотреть сам канал Fox news. А комментарии так, приятная добавка, если кому не хватило, не более того.

Напротив, человек, пытающийся судить о настроениях в российском обществе по передачам российского ТВ не получит об этом никакого представления вообще, даже если там, как у Соловьева, формально присутствуют какие-то оппоненты и идет какая-то перепалка между ними. Ладно, что человек не может получить информацию от условной "оппозиции". Более чем часто, даже об официальной позиции власти в России узнать можно только из ЖЖ.

На данный момент такая площадка для общения может существовать только под формальным или неформальным контролем власти. Зарубежные русскоязычные юзеры или продвинутые внутрироссйские пользователи могут сколько угодно создавать себе некий "свободный" островок для общения, он так и останется мелким междусобойчиком наподобие LJR (многих это впрочем вполне устроит, но речь не об этом). Популярные блогеры могут сколько угодно мигрировать на stand alone, они никогда не станут местом для диалога, а только для ругани.

Конечно, такая ситуация не навсегда, но на сегодня ЖЖ можно разрушить, но не заменить.

Reply

From:
Anonymous (will be screened)
OpenID (will be screened if not validated)
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.