Tuesday, April 4th, 2017 18:28
В связи с возобновившимися обсуждениями будущего ЖЖ, повторю отчасти то, что я уже недавно писал.

ЖЖ был и остается (пока еще) главной площадной для живого (!) русскоязычного национального диалога. Несколько упрощая и примитивизируя, можно сказать, что в англоязычном мире национальное общение происходит в "обычных" (даже если интернетных) СМИ, а в комментариях к статьям обычно просто переругиваются, то в русскоязычной среде в СМИ обычно царит тупая ругань или пропаганда, а в интернете происходит нормальный диалог.

Если, например, я захожу посмотреть на комментарии к статье на Fox news, я примерно знаю, что за тип комментаторов я там встречу:

Пример комментария на Fox news

Поднимите руку, кого это удивляет, шокирует или просто интересует... Так я и думал.

Это совершенно неинтересно просто потому, что для ознакомления с подобной точкой зрения совершенно не надо читать комментарии на Fox news, достаточно смотреть сам канал Fox news. А комментарии так, приятная добавка, если кому не хватило, не более того.

Напротив, человек, пытающийся судить о настроениях в российском обществе по передачам российского ТВ не получит об этом никакого представления вообще, даже если там, как у Соловьева, формально присутствуют какие-то оппоненты и идет какая-то перепалка между ними. Ладно, что человек не может получить информацию от условной "оппозиции". Более чем часто, даже об официальной позиции власти в России узнать можно только из ЖЖ.

На данный момент такая площадка для общения может существовать только под формальным или неформальным контролем власти. Зарубежные русскоязычные юзеры или продвинутые внутрироссйские пользователи могут сколько угодно создавать себе некий "свободный" островок для общения, он так и останется мелким междусобойчиком наподобие LJR (многих это впрочем вполне устроит, но речь не об этом). Популярные блогеры могут сколько угодно мигрировать на stand alone, они никогда не станут местом для диалога, а только для ругани.

Конечно, такая ситуация не навсегда, но на сегодня ЖЖ можно разрушить, но не заменить.
Tuesday, April 4th, 2017 23:39 (UTC)
А вот зря вьі так, в англоязьічном интернете довольно много сайтов, где комментарии читать очень даже полезно, например, NYTimes.
Tuesday, April 4th, 2017 23:43 (UTC)
При этом я вообще не понимаю, о каком "диалоге" вы говорите: любые точки зрения в ЖЖ, сильно отличные от того, что вещает автор уютненького бложка, моментально ведут к локальному бану, оспорить который в большенстве случаев просто невозможно. Более того, банят много и с удовольствием все, от крайне охранительных товарищей (что неудивительно), до либералов типа Мальгина. Даже в "калифорнийскую" эпоху глобальной цензуры и банхаммера не существовало, но локальные трудились вовсю.

В комментах ЖЖ вследствие всего вышеперечисленного царит самозабвенное подпевание, поэтому как раз мой опыт именно общения в ЖЖ сильно уступает форумам.
Wednesday, April 5th, 2017 00:10 (UTC)
Это всё так - но, увы, мне подписывать эти новые русские TOS было банально западло.
Thursday, April 6th, 2017 21:53 (UTC)
Gorsuch / For the record запись от 29 марта помните?
В-третьих, республиканцы грозят "ядерной опцией" - отменой филибастера (60+ голосов "за" необходимо дня номинации). Это угроза
(а) логически противоречива, потому что право вето, которое большинство готово отменить в любой момент, когда меньшинство попытается им воспользоваться, абсолютно бессмысленно; и
(б) не является на самом деле угрозой, потому что правило супер-большинства в Сенате является во всех отношениях вредным. Чем скорее его отменят, тем лучше.
----------------------------------------------
внимание, вопрос: если реальность показала ущербность ваших рассуждений, то может надо как-то менять схему рассуждений? или нет, реальность -- пидарас и мы его будем осуждать?

(я этот вопрос задаю с любопытством, имеет ли смысл сообщать что-либо противоречащее вашему мнению, например о здравоохранению)
Saturday, April 15th, 2017 21:18 (UTC)
пардон -- не слежу за инбоксом

я понял вас так, что ваше мнение -- угроза республиканцев об отмене филибастера -- пустая, что ею невозможно пользоваться, что её отменят на более высшем уровне и т.д.

эту угрозу, насколько я вижу, как раз и использовали

теперь оказывается, видимо, что это я плохо понимаю изгибы мысли, и угроза противоречивая, но рабочая