Sunday, March 26th, 2017 21:51
На самом деле, проблема ведь намного шире, чем один конкретный неудачный закон. Находящиеся сегодня около власти люди примерно понимают, чего они хотят (каждый своего конечно, но это как раз нормально). Проблема в том, что у них нет никакой внятной позитивной идеологической платформы, а значит и широкой поддержки.

Одной из причин проигрыша Хиллари Клинтон и демократов было то, что вся их платформа по существу заключалась в защите существующего статус-кво. Как кто-то прозорливо заметил перед выборами, Обама по существу выполнил всю программу умеренных демократов: реформа медицины, повышение налогов на богатых, сокращение безработицы, устойчивый рост экономики, вывод войск из Ирака и Афганистана. Вот только тюрьму в Гуантанамо не сумел до конца закрыть, но не строить же на этом всю предвыборную программу?

Менее очевидно, что у республиканцев была в точности та же проблема. С 1994 года, уже 22 года как, республиканцы почти все время контролируют Конгресс. За это время программа, с которой они туда пришли, оказалась частично выполненной, частично стала неактуальной или нереальной, так или иначе исчерпалась. А новой-то и нет.

В этом удивительный парадокс наших дней: в итоге многолетнего сосуществования демократического Президента и республиканского Конгресса, обе стороны в целом добились своих целей. Сложилась ситуация, которая по большому счету всех устраивает, ну кроме собственно населения конечно. Вот вам и вся разгадка anti-establishment movement.

Сейчас становится очевидно, что то, что республиканцы выдавали за свою программу, было банальным жульничеством. Отмена ACA без какого-либо плана замены; снижение налогов с одновременным уменьшением бюджетного дефицита; борьба с нелегальной иммиграцией, но без амнистии; и так далее. А да, чуть не забыл, борьба за туалеты еще.

Вскоре нам предстоит обсуждение налоговой реформы и бюджета, и, разумеется, обнаружится ровно та же проблема. Деньги на сокращение налогов, армию, сокращение дефицита бюджета надо откуда-то брать. А откуда и сколько, тут сколько людей, сколько мнений. Потому что само по себе «сократим налоги» - это не программа и не идеология. Кто ж против низких налогов?

А что же Трамп? Тут все сложнее. Он и победил потому, что выдвинул понятные популистские лозунги, очевидно, впрочем, без малейшего намерения их выполнять.

Вот с таким набором мы и вступаем в эпоху президентства Трампа: сам Трамп, талантливый шоумен безо всякого понятия о политике и с очевидными авторитарными тенденциями; абсолютно разобщенные и деморализованные республиканцы; и оппозиция – демократы, которым еще предстоит нащупать свой голос и предложить некую внятную программу.

Кто знает, что из всего этого получится.
Monday, March 27th, 2017 03:42 (UTC)
очень хорошо написано. Интересно подмечено про отсутствие внятной платформы у обеих партий. Мне это показалось даже обьяснением вопроса, который меня занимает: почему столько внимания на репродуктивные вопросы, например. Может именно потому что это один из еще оставшихся нерешенных вопросов? Где можно конкретно сказать, кто чего хочет добиться: республиканцы -- полного запрета абортов, а демократы -- разрешения.